首页 > 单位概况 > 教育学院

教育学院简介

发布者:彭爱方   点击数:1380   发布时间:2020-09-30 11:13:06   更新时间:2020-09-30 11:20:32

教育学院是在师院原有的教育学科基础上发展而来。1986年,经广东省高教局批准,设立深圳大学高等教育研究所。1995年,师范学院成立并设立教育系,后陆续设立教育技术系、学前教育系、教育科学研究所、基础教育与教师发展研究中心、湾区教育研究院。2003年,师范学院获得课程与教学论硕士学位授权;2006年,获批高等教育学、教育技术学两个硕士学位点;2008年获批教育专业硕士点;2010年,获批教育学一级硕士学位授权点;2018年,获批广东省创建国家教师教育创新实验区。目前,教育学院设4个教学系(教育系、学前教育系、教育信息技术系、汉语国际教育系),有4个挂靠研究院所(高等教育研究所、基础教育与教师发展研究中心、湾区教育研究院、教育科学研究所),设有教育技术学、汉语国际教育、学前教育3个本科专业,已在课程理论与实践、高等教育、教育技术、教师教育等领域形成了较明显的学术优势和较大的影响力。

【发展目标】

以现代大学理念为指导,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以创建博士点为主线,以国际化和信息化为两翼,完善学院治理体系,强化研究型教育学院建设,持续推进“特区风范、湾区特色、国内卓越”的学院内涵建设。未来五年,着力建成本科、硕士、博士贯通式教育学科创新型人才培养体系,在师资队伍、学科建设与科学研究等关键指标实现大幅跃升,把教育学院建设成为有特色、高水平的人才培养基地、教育理论研究高地、教育政策智库。

【师资队伍】

教育学院目前共有专任教师55人,其中教授11人,副教授14人,讲师、助理教授30人,有博士学位教师36人,有海外留学经历教师11人,有博士生导师4人。我院教授有李臣、李均、傅维利、赵明仁、张祥云、肖海涛、费广洪、胡世清、曹晓明、张兆芹、陆春萍。师资队伍年龄结构、专业结构和学缘结构较为合理。

【人才培养】

学科体系较为完备,人才培养质量稳步提升。本科专业有教育技术学、汉语国际教育、学前教育,目前招生的教育学硕士学位点有教育学原理、课程与教学论、学前教育学、高等教育学、教育技术学。教育专业硕士点有教育管理、学前教育、现代教育技术、心理健康教育、学科教学等专业领域。依托教师教育创新试验区创建宝安、罗湖两个师范教育实践基地,在10所中小学创建教育实习基地,拥有教育技术省级实验室。近4年累计培养本科生831人,学术硕士79人,在职硕士230人,获得全国优秀教育硕士论文2篇。毕业生主要就业去向为高校、中小学以及政府行政部门等相关机构,其中已有30多人获“广东省特级教师”“广东省卓越校长”“南粤优秀教师”“深圳市高层次人才”等称号,50余人获评省市名师和名班主任工作室主持人,30余人成长为中小学校长及市、区(县)教育局领导。

【科学研究】

近五年来,科学研究稳步推进,取得了较大的突破。2019年软科中国最好学科排名,深圳大学教育学位列全国前24%。承担国家社科基金和全国教科规划课题11项,省部级项目20余项,累计发表CSSCI来源期刊论文50余篇,获得全国高等学校科学研究优秀成果奖、全国教育科学优秀成果奖、国家级基础教育教学成果奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖等国家级、省部级教学科研奖励10余项。

【地方服务】

教育学院积极面向国家和大湾区发展需求,发挥教育学科优势,构建多层次社会服务组织模式。通过湾区教育研究院、高等教育研究所等,助推政府教育决策;依托基础教育与教师发展研究中心、教育科学研究所、教育科研专家工作室等深化了院校伙伴协作机制,助力中小幼学校改进。近5年,为150多所学校课程改革、教研组建设、教师教研提供指导,主持或主要参与完成30余项专题政策研究、咨询报告和发展规划,参与深圳技术大学等新大学筹建方案的研制,为政府教育决策提供了必要的智力支撑。

【教育智库】

学院以教育学科为基础,逐步形成深圳大学为主、汇聚海内外高水平专家的教育领域专家智库,积极参与粤港澳大湾区和深圳市重大教育改革方案研制,指导地方及各学校的发展与规划,为大湾区的教育发展提供智力支撑,部分建议被教育部科学技术委员会《专家建议》等采纳或被《光明日报》等刊载。利用区位优势,通过联合培养博士、合作科学研究、搭建高端学术交流平台,在与港澳台的教育合作交流中发挥了独特的桥梁与促进作用。

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297