首页 > 新闻公告 > 学院新闻

师范学院成功举办第一期戏剧与影视学研究生学术沙龙

发布者:彭爱方   点击数:54   发布时间:2017-11-24 09:50:42   更新时间:2017-11-24 09:52:11

2017112日,在师范学院国际会议厅AB厅举办师范学院第一期戏剧与影视学研究生学术沙龙。本次学术沙龙由师范学院表演系主任王维斌副教授、学科负责人陈彩玲副教授主持,出席本次沙龙的还有教师吴熙、胡亚光、邹磊、尹迪、陈仕国、战迪、李凌波等及全体戏剧与影视学硕士生。

 

 

2017112日上午,在师范学院国会B厅,邀请了中国艺术研究院电影电视艺术研究所副所长赵卫防教授、博导做“港味美学及其当下状态”的讲座。赵教授从港味的形成、延续及融合发展;香港电影中“港味”美学的基本要素;当下香港本土电影的港味美学延续;港味美学在两地合拍片中的呈现及发展等四个方面进行详细阐述,在阐述的过程中,还列举大量的香港电影深入浅出地表明自己的观点,拓展了师生的学术思维,赢得阵阵掌声。

2017112日上午,在师范学院国会A厅,还邀请了中国电影艺术研究中心《当代电影》杂志社副主编张文燕编审(教授)做“学术论文撰写”的讲座。张文燕教授主要以《当代电影》副主编的身份及其办刊的经验阐述学术论文撰写与投稿技巧和注意事项。她从当前电影的现状、发展及其当下状态使师生能够从整体上把握电影相关研究的选题。在谈及如何撰写一篇通俗易懂的科研论文时,她认为需要一个长期的不断积累过程。而学术论文的投稿过程是一个学习的过程,在投稿过程中可以更加完善自己的研究,并且发现自己的不足之处。总而言之,张教授从《当代电影》杂志的角度细致地分享了学术论文写作和投稿技巧,帮助研究生了解如何撰写好一篇学术论文,鼓励大家多思考多写作多尝试。

 

 

2017112日下午,在师范学院国际会议厅AB厅分别举行戏剧与影视学的学术沙龙。在国会A厅中,学术沙龙由张文燕教授点评,尹迪博士主持。参加本次学术沙龙的戏剧与影视学研究生有王天宇(2015级)、麦冬旭(2016级)、李心悦(2016级)、李凯山(2016级)、孙雪瑶(2016级)和王真如(2017级)。张教授依次对以上研究生的报告进行点评,在肯定其选题及其学术价值的基础上,指出报告中年存在的问题及不足之处,并提出极其启发意义的建议。在最后的答疑单元中,张教授针对研究生关于论文投稿的疑问进行了解答,首先介绍了《当代电影》的用稿标准和学术倾向,然后分析了当下“文化自信”和“对外文化传播”等学术热点,最后提醒研究生学术科研一定要注意以本国实践和应用为重心。

在国际会议厅B厅中,学术沙龙由赵卫防教授点评,陈仕国博士主持。参加本次学术沙龙的戏剧与影视学研究生有镡祎梦(2015级)、胡芳(2015级)、樊丽婷(2015级)、孙丽杰(2015级)、蒲思全(2016级)、束尚(2017级)。赵教授针对以上研究生所做报告依次进行极其详尽的点评,在肯定这些报告的学术价值的基础上,提出一些自己的独特见解,并给出一些极具指导性和实践性的建议,较大地启发研究生的学术思维。

 

 

2017年第一期戏剧与影视学研究生学术沙龙是由深圳大学师范学院戏剧与影视学学科主办。本次戏剧与影视学研究生学术沙龙的举办,旨为广大戏剧与影视学研究生提供学术交流平台,提升他们的创新能力和学术水平,激发他们从事科研的学术热情与积极性,进而提高戏剧与影视学研究生的学术素质与培养质量。沙龙会议气氛宽松,参会的研究生平等交流,畅所欲言,激烈的思想交锋不断擦出学术火花,气氛非常活跃,促进了专家与研究生广泛交流。

深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-22323233