首页 > 新闻中心 > 院部新闻

师范学院(教育学部)召开研究生培养工作会议

发布者:彭爱方   点击数:498   发布时间:2021-03-16 09:52:36   更新时间:2021-03-16 09:52:36

312日中午,师范学院(教育学部)在国际会议厅召开研究生培养工作会议。出席本次会议的有师范学院(教育学部)李臣副院长、教务处陈晔处长、心理学院邹立业副院长、教育学院陈武林副院长、曹晓明副院长、教师培训学院黄友安副院长、各学科点负责人、教务处、学生处等相关老师。会议由陈晔处长主持。

 

会议伊始,师范学院(教育学部)陈晔处长对与会的领导和老师表示感谢。首先,学生处邓建军老师介绍了学生处近期围绕学生心理健康开展的系列工作,包括春节前慰问留校学生、开学季学院领导走访学生宿舍和开展家庭经济特别困难的学生补助工作。

其后,师范学院(教育学部)教务处刘树生副处长提示了本学期学位工作的时间节点,介绍了即将开展的师范生教育教学能力考核相关工作,并就学科点年度建设报告和各学科培养方案的修订工作提出了具体要求。

师范学院(教育学部)教务处李鹏虎副处长介绍了学院近期关于国际化项目申请和开展的相关情况。

接着,教师培训学院黄友安副院长介绍了教育硕士的相关培养情况,提出了研究生培养方案修订的具体要求,强调要立足于教育硕士专业学位培养的特点和基本原则,从培养目标、课程设置、论文选题、教育实践等环节突出专业学位培养的实践性。

最后,李臣副院长做总结讲话。他指出,要高度重视研究生培养质量。首先,各学科点通过课程改革提高研究生教学质量;其次关注学生的学习获得感,提高研究生的学习质量;还应当关心研究生的生活,努力营造具有丰富性和开放性的生活场景,提高研究生生活质量。在研究生培养过程中,建议关注细节,指导研究生从小问题开始做文章,并开展日常研讨。与此同时,学院高度重视国际化建设,后一阶段将通过短期交换项目等具体措施把研究生“送出去”,鼓励各学科点主动寻求与国内外高校联合培养研究生,将研究生培养工作与国际化工作紧密结合起来,切实提高研究生培养的国际化。

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297