首页 > 新闻中心 > 学部新闻

深圳大学教育硕士培养工作研讨会顺利举行

发布者:彭爱方   点击数:15   发布时间:2019-08-29 10:26:53   更新时间:2019-08-29 10:26:53

2019726日,深圳大学师范学院(教育学部)教育硕士培养工作研讨会在国际会议厅D厅顺利举行。会议由教育学院院长赵明仁教授主持,师范学院副院长李臣教授、教师培训学院黄友安常务副院长出席会议,参加本次会议的还有深圳中学郭玉竹校长、深大附中刘书安副校长等十四所基地学校领导。

会议伊始,教师培训学院黄友安常务副院长从教育硕士培养目标与定位、招生与学位授予、教师队伍等方面简单汇报了教育硕士培养概况。十年来,教育硕士依托教育学一级学科优势以及深大其他学院的学术优势,整合深圳本土基础教育一线卓越教育专家,形成了多学科融合、校内外联合的优秀导师团队,服务深圳,辐射周边。

教育学院院长赵明仁教授就实践基地建设阐述了自己独到的见解与想法。第一,见习、研习、实习这三种实践教学的形式缺一不可,都很重要;第二,理论与实践的关系是“两条腿”,“实践不触动,理论就空洞”,实践是理论的源头活水;第三,深大师院与各校之间是互帮互助,互给互足的双向的、多层次的、紧密的、持续性的伙伴协作关系。

师范学院(教育学部)副院长李臣教授分别与十四所基地学校校长共同签署“深圳大学教育硕士专业学位研究生实践协议书”,并颁发“深圳大学教育硕士研习基地”牌匾。

在研讨环节中,南山区珠光小学王春平校长介绍了学校围绕“大数据助力学校系统变革”在智慧校园建设中的实践探索;蓓蕾幼儿园满晶园长谈到在课程中能否将实践的份额增大,如何提升学生参与度等有一系列具有现实意义的问题并发表了自己中肯的建议;育才四小陈显平校长结合做校外导师的亲身经验,提到了双师型培养模式的优势,建议学生可以与校外导师更早联系,以便帮助他们的论文研究更加科学有序地开展;深大附中刘书安校长笑谈自己就是深大师范学院教育硕士的成果之一,这段学习经历使他获益匪浅,收获了不少的良师益友,也是自己不断进步的动力;深圳中学郭玉竹校长谈到了他自身在教育教学中关注的一个重要问题——教师如何形成自己的教学思想,对于价值追求、实现路径及教育逻辑等教育哲学相关的如何建构。南头中学陈坚校长提出了教育硕士培养中几个亟待解决的问题如高中教师教学问题、教师如何提升管理能力等等。

最后,师院副院长李臣教授作总结发言,他首先对各位校长的到来表示热烈地欢迎,真诚感谢大家对教育硕士培养工作的大力支持。李院长提到,师范学院响应深圳大学高水平大学建设,加强学科建设,正在积极申报教育博士学位点。希望各位校长广开言路,建言献策。对于深圳教育,我们应该有更多的期待和更高的要求,对于深圳15万名教师,我们有义务给他们提供更高质量、更高水平的成长平台。

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”,各基地学校的力量汇聚为深大教育硕士培养工作打开了一片更加广阔、明亮的天地,相信与会各校同深大师院的深入合作,必能携手共赢,为粤港澳大湾区培养出一批批优秀的教师,

 

 

 

BU0A4401.JPG

 

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297