首页 > 新闻中心 > 院部新闻

教育学院成功举办青年教师学术论坛

发布者:彭爱方   点击数:259   发布时间:2021-04-12 11:33:41   更新时间:2021-04-12 11:36:59

202149日,教育学院青年教师学术论坛在师范学院国际会议厅D厅成功举办。出席本次论坛的有师范学院(教育学部)姚正武书记、李均副院长、教育学院赵明仁院长、湾区教育研究院名誉院长傅维利教授,心理学院副院长焦璨教授,运动心理教育协同创新研究院院长、心理学院副院长邹立业教授,协同创新研究院副院长、体育学院副院长唐玉成教授,教育学院和协同创新研究院部分教师和研究生共80余人。论坛由赵明仁院长主持。

姚正武书记在开幕式致辞中,对举办本次论坛的意义给予了充分肯定。姚书记以师范学院(教育学部)“十四五”发展规划为主题,全面讲述和深入分析了师范学院从1996年成立至今的发展史,从最初的多学科综合发展到配合学校进行学科调整,始终坚持在发挥学科优势与办学特色中持续发展。其次,把“十四五”发展规划的总体思路概括为:扎根深圳、立足湾区、对标国际,建设高端教育类学科,探索高水平综合大学师范生培养新路径新范式。主要措施概括为“四个2”,即两个板块、两个对半、两个中心、两条路径。最后,姚书记特别指出,我们的培养目标是“为国育人,为党育才”,要做到“系家国,尚德能、通古今,究天人”。

新入职教师颁牌环节,院(部)李均副院长为近三年教育学院新入职的张君博士、李丹丹老师、李鹏虎博士、彭韵霖老师、程妙婷博士、谢莎博士、明子珊老师、黄声华博士颁发入职纪念牌,并对教育学院青年教师赋予殷切的期望,希望他们能与学院共成长、共进步。

 

https://www1.szu.edu.cn/board/uploadfiles/2021412709764.gif

  

学术报告环节,教育技术系主任胡世清教授主持上午论坛。朱璇博士作了题为《印度<国家教育政策2020>语言政策解读及其对汉语国际教育与推广的启示》的报告,来自心理学院的特邀嘉宾成晓君博士作了题为《教与学大脑:人际神经科学助推教育研究》的报告,程妙婷博士作了题为《Student Continuance of Learning Management System Use: A Longitudinal Exploration》的报告,张永和博士作了题为《混合场景下基于计算机视觉的学习投入度识别研究》的报告,王元元博士作了题为《个性化学习资源推荐算法研究》的报告。教育系主任李东林副教授和学前教育系张纯老师分别主持了下午的学术报告,来自体育学院的特邀嘉宾赵梦贤博士作了题为《体育回归本位——新时代“体教融合”理念与路径探究》的报告,张君博士作了题为《隐私保护的“人工智能+教育”应用研究》,李冰博士作了题为《命名数据网络中兼容网络与数据的访问控制研究》的报告,黄声华博士作了题为《Does ICT use matter? The relationships between students’ ICT use, motivation, and science achievement in East Asia》的报告,李鹏虎博士作了题为《“以学术为志业”还可以成为当代高校青年教师的信念吗?》的报告,海鹰博士作了题为《幼儿园教师自主学习现状及其促进研究》的报告,谢莎博士作了题为《Are Chinese urban children ready for preschool? Latent profiles and associated predictors》的报告,陈武林副教授作了题为《义务教育阶段学校教师缺岗现象的组织困境及化解》的报告。在讨论互动环节,赵明仁院长、傅维利教授就报告相关主题与青年教师及研究生们展开深入讨论,会议气氛热烈。

论坛闭幕环节,教育学院陈武林副院长做总结讲话,他认为,学院始终高度重视青年人才的引进和培养,从不同领域、不同层面全方位促进青年教师的发展,他以青年教师的身份感谢学院搭建了这个交流平台,推动了学术分享与合作,向出席论坛的老师和同学表示感谢。

经过一天的研讨与交流,论坛在全场热烈的掌声中圆满落幕。

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297