首页 > 新闻公告 > 学院新闻

长江学者张斌贤教授为教育学研究生开设专题讲座

发布者:彭爱方   点击数:784   发布时间:2018-04-11 15:58:34   更新时间:2018-04-11 16:02:22

2018年410号下午,师范学院B303未来教室,应深圳大学基础教育与教师发展研究中心和师范学院教育学一级学科的邀请,著名教育研究专家,北京师范大学博士生导师、长江学者、国家级教学名师、宝钢教育奖优秀教师特等奖获得者、国家级精品课程和国家教学团队负责人张斌贤教授为教育学研究生做了题为《研究生学术训练的关键环节》的专题讲座。师范学院副院长李臣教授,教育系原主任熊贤君教授,教育系主任高教所所长李均教授,高教所肖海涛教授,教务处副处长王兆丁老师、教育系孔祥渊老师以及师范学院教育学科研究生参加了这次讲座。

张斌贤教授首先提出研究生阶段学习和研究的基本目的不是获得学位,而在于通过接受系统、严格的学术训练,掌握科学的研究方法、发展科学的思维能力、形成科学的态度,为未来学术生涯的可持续发展奠定基础。他还认为研究生的学术训练核心应是掌握基本的学术规范,并以文献综述的撰写为例进行深入浅出的讲解,为学生今后如何撰写文献综述及论文提供了一个明确的方法和思路。在交流环节,多位研究生就研究方法等问题请教了张斌贤教授,张教授做了耐心的解答。

最后,李臣院长对此次讲座进行了总结,他认为张教授的讲座,深入浅出,非常重要,对提高教育学研究生的科研能力具有重要的启发意义和指导价值。他代表全体师生向张斌贤教授表示感谢。(撰稿人屈西西、龚彦滇)

 

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297