首页 > 新闻中心 > 院部新闻

师范学院(教育学部)召开教学指导委员会会议审议2021级本科人才培养方案

发布者:彭爱方   点击数:893   发布时间:2021-03-18 08:17:41   更新时间:2021-03-18 08:17:41

316日中午,师范学院(教育学部)在国际会议厅B厅召开师范学院(教育学部)教学指导委员会会议。出席会议的有师范学院(教育学部)李均副院长、教务处陈晔处长、体育学院田野院长、教育学院赵明仁院长、教师培训学院叶文梓院长、心理学院焦璨副院长、体育学院唐玉成副院长以及各专业负责人、教务处等相关老师。会议由陈晔处长主持。

首先,陈晔处长强调了本科人才培养方案修订的重要性,对2021级师院本科人才培养方案修订工作的整体情况进行介绍。202012月修订工作启动以来,各方配合、有序推进。学院成立工作小组、提供支持;教务处统筹安排、组织学习研讨;各系展开调研论证、制定方案、广泛征求意见、多轮修改。并将教务处初审中发现的共性问题进行了说明。

随后,心理学院郭田友老师、崔芳老师,教育学院李文光老师、刘国艳老师、史常力老师,体育学院唐玉成老师、邓万金老师、赵刚老师,高尔夫学院阳承胜老师等分别就各专业人才培养方案修订工作及修订过程中遇到的问题作了细致汇报。

汇报结束之后,进入评议环节。陈晔处长对各专业人才培养方案修订工作中涉及到的课程设置、实习实践、毕业要求等相关问题提出了修改建议。叶文梓院长从培养目标和毕业要求的文字表述,教学设计、课程设置要与深圳教师未来发展需求的适切性等方面提出了修改意见。田野院长强调人才培养方案修订要突出“标准、规范、特色”。赵明仁院长对《汉语国际教育》专业人才培养方案修订给出了专门建议。

最后,李均副院长做总结讲话。他指出,要高度重视人才培养方案修订工作,并且给出四点建议。第一,对标现实需求。要根据深圳及大湾区教师发展需求修订人才培养方案,在专业特色上下功夫,并且要突出课程内容的时代性与先进性。第二,修订要规范。即在修订过程中对照国标、对照专业认证等具体要求进行修订,要合乎规范。第三,要跟一流大学建设相匹配。朝着建设一流专业,一流课程的方向努力,并且要强调创新创业、国际化、研究型大学等特色。第四,加强师资队伍建设。积极引进师资,课程安排方面要和相关专业协调对接,三个学院之间也要相互合作,以实现优势互补与课程共享。

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297