首页 > 新闻公告 > 学院新闻

“新时代教师成长与教育改革”学术研讨会顺利举行

发布者:彭爱方   点击数:188   发布时间:2018-07-31 19:06:41   更新时间:2018-08-30 12:54:06

探寻政策改革路径  共话新时代教师成长

——“新时代教师成长与教育改革”学术研讨会顺利举行

 

2018725日上午,在深圳大学师范学院B303多功能未来教室举行了 “新时代教师成长与教育改革”学术专题研讨活动。本次研讨会是基于2016级教育管理硕士必修课程《教育政策与法律》前期学习的基础上,由师生共同策划与参与的集中展示与学术交流活动。教育系陈武林博士、教师培训学院刘树生老师、来自深圳市中小学教学与管理一线的20余名2016级教育硕士出席了本次活动。活动由王成洋主持(2016级教育硕士,深圳市南山区文理实验学校教师),彭炫(2016级教育硕士,坪山区光祖中学教师)担任会议主席。

2018新年伊始,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是指引新时代教师队伍建设的行动指南,是凝心聚力推进教师制度改革的集结号。这一文件指明了教师队伍建设改革的方向,但在实践中有哪些亟待突破的政策困境?中小学一线教师又如何理解政策与改革的关系?研讨会围绕上述问题,按学科组和年段组分场进行。在主题汇报环节,来自中小学和职业院校的六名代表分别做了精彩的报告,英语学科组代表李筱雅“敢问路在何方——深圳市英语教师专业成长现状与对策”,科学技术组代表温曼婷“新时代小学科学素养现状分析与展望”,小学语文组代表王淼“部编版新教材实施背景下小学语文教师专业发展探究”;幼儿教育组代表李敏“民办幼儿教师成长现状及反思”,高中教师组代表王小庆“新高考背景下高中教师专业化成长之路”,中职组代表王珠“中职教师队伍建设政策的实施现状与展望”。大家以教育政策与法规的理论为指导,结合工作中的实际,多角度地阐述了对“新时代教师成长与教育改革”这一主题的理解与思考。钟希望、方莉苗、程丽娇、陈静敏、潘姬、梁燕媚等交流了自己的感想。

陈武林博士点评了研讨会各小组的发言和讨论。认为每个小组就“新时代教师成长与教育改革”做了不同角度的思考,探索了不同学科、专业的教师成长。并用“三高”——颜值高、学习积极性高、研究热情高,充分肯定了大家这两年来的学习精神面貌。希望以后大家能够充分收集资料,广泛阅读文献,理论联系实际,不断展开深入思考和实践探索。刘树生老师动情地回忆了2016级教育管理硕士的学习历程,对班集体给予高度评价,并对深圳市教科院苏娜博士、滕峰丽博士、闻佳鑫博士等对《教育政策与法律》课程的鼎力相助和精彩讲授表达了感谢。刘树生老师希望教育管理的同学们能学以致用,学用结合,积极助力所在工作单位的发展,以优异的学业和卓越的教育成效,不断为学院争光。

彭炫由衷表示“三感”:感叹每一位老师和专家渊博知识与教育情怀,给予大家不忘初心,砥砺前行的信念;感恩市教科院的三位博士和师范学院的老师们不辞辛劳,热情付出,给予大家披荆斩棘,乘风破浪的勇气;感谢教育管理硕士同学们的热情参与,大力支持,给予我们迎难而上,攻坚克难的动力!

学术研讨会在一致的好评中圆满落下帷幕,学员们表示受益匪浅,将以此次研讨会为新的出发点,在学术探讨与教育实践中不断前行。

本次研讨会筹备期间,钟希望、唐巧和等同学团结协作,精心准备此次研讨会的每一项工作,高效、扎实、有序推进活动进程,为本次研讨会的顺利开展贡献了自己的力量,充分展示了师范学院2016级教育管理硕士班集体团结向上、充满活力的精神风貌。 

(邹勤方 陈静敏供稿)

 

 

 

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297