首页 > 新闻中心 > 学部新闻

教育博士点建设座谈会顺利举行

发布者:彭爱方   点击数:1829   发布时间:2018-11-20 08:25:54   更新时间:2018-11-20 08:27:42

20181118日星期日上午,教育博士点建设座谈会在师范学院A520会议室举行。出席本次座谈会的领导和嘉宾有国务院学位委员会教育学科评议组成员、西南大学副校长、博士生导师靳玉乐教授,深圳大学王晖副校长,深圳市教育局许建领副局长,研究生院汪永成常务副院长,心理与社会学院院长李红教授,文学院副院长沈金浩教授,外国语学院院长助理李小均教授,数学与统计学院张玉博士等。师范学院副院长李臣教授主持本次座谈。参加本次座谈会的还有师范学院教育系主任李均教授、教育信息技术系主任胡世清教授、学前教育系主任刘国艳副教授等教育学科教师代表。

王晖副校长对靳教授莅临指导表示热烈欢迎,希望靳教授对我校教育博士点建设进行全方位诊断和指导。

李臣教授介绍了师范学院教师教育基础、机遇与教育博士点建设构想。随后,靳玉乐教授围绕我校教育博士点建设的目标方向、战略定位、方法措施、注意事项等方面,结合全国教育学科博士点建设情况及发展趋势,提了宝贵意见和建议。靳教授认为,深圳大学教育博士点建设已做了大量工作,但是仍面临诸多困难和挑战,需要尽快做出战略决策,采取有力行动,加强队伍建设和资源整合,切实提升软实力,力争教育学博士点和教育博士点同时申报成功。

师范教育具有鲜明的学科综合性,深圳大学作为一所综合性大学,具备办好师范教育的良好基础。靳教授提示说,大学办师范,定然是在高水平学科基础上办师范,但是就当前教育博士点建设关口,学校需在优先办师范还是发展学科上,作出战略抉择。建议深大以建设教育学博士点的标准来建设教育博士点,双向并进,合理整合团队形成强大合力,对标博士点申报标准加大高端人才引进,以保持教育学博士点建设硬实力上的优势,弥补软实力不足的短板。

之后,大家展开了热烈交流。

研究生院常务副院长汪永成教授表示,校领导高度重视教育学科发展和教育博士点建设,去年广州大学教育学博士和教育博士点顺利申报,对我们很大的激励。研究生院大力支持教育博士点建设,并计划组织开展经验考察学习等系列活动。汪院长指出,以往成功申报经验表明,申报材料报告要认真撰写,申报团队要有“狼性”精神:奋勇争先努力拼搏;强烈的团队意识。

心理与社会学院院长李红教授认为,要把专业博士点与学术博士点同时建设,并优先建设学术博士点,积极谋划学术博士点的发展和人才引进。在当前操作层面上抓好教育博士点建设。申报材料要进一步优化,可汇合社科处、科技处数据,先遴选相关材料要素,再做人员整合。深大目前完全具备高水平师范大学的底子,鉴于当前学科分立的情况,可以“不求所有但求所用”的思路,在师范学院重新设立中英数理化等系所,艺术地处理人员归属,加强学科教学研究,夯实师范教育的学科基础。

靳玉乐教授还指出,重要细节方面,要注意做好以下准备工作:1.课程资源库建设;2.教学案例库建设;3.教育硕士培养亮点凝练;4.全日制教育硕士和在职教育硕士不可或缺。

人文学院副院长沈金浩教授认为,定准目标后,接下来就要迅速采取缺啥补啥的有力行动,积极学习成功经验。同时要切实加强博士点核心骨干队伍建设,以获得业内认可,凸显核心竞争实力。建精致高端的师范学院,不失为发展师范教育的可行路径。

深圳市教育局许建领副局长肯定了师范学院为深圳市基础教育、教师教育等方面作出的重要贡献,并介绍了深圳的高等教育发展情况和最新动态,建议师范学院加快博士点建设,实行特色发展。

本次座谈会,进一步明晰了教育博士点建设的战略方向、发展思路、行动策略等,会议取得圆满成功。





附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297