首页 > 新闻中心 > 学部新闻

长江学者卢晓中教授莅临师范学院做专题报告

发布者:彭爱方   点击数:14   发布时间:2019-08-07 09:57:13   更新时间:2019-08-07 09:57:13

201983日上午,深圳大学师范学院人文讲学计划(卢晓中)第一讲在国际会议厅B厅举行,教育部长江学者特聘教授、华南师范大学教育科学院院长、校学术委员会副主任、校学科规划与学术发展专业委员会主任委员卢晓中教授为师范学院师生做了题为《教师身份认同及其提升路向》的专题学术报告,师范学院副院长李臣教授主持报告会,教育学院副院长李均教授以及师范学院部分师生共20多人参加了此次学术报告会。

卢教授首先介绍了教师身份认同的时代背景,他认为中共中央、国务院发布的“关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见”对全面深化教师队伍建设改革具有重大意义。接着卢教授重点讲述了身份认同与教师职业,他从身份的涵义、职业身份认同的涵义、职业身份认同的主体、教师职业的自我认同与共同认同的关系等维度进行阐释。随后卢教授谈到了教师的身份认同与教师的责任感,他指出教师的自我认同表述为岗位的幸福感、事业的成就感以及社会的荣誉感,并使“三感”与高素质、专业化、创新型教师队伍建设目标内洽。最后卢教授讲述了提升教师身份认同度的主要路径,包括树立教师正确的职业认知、建立落实机制及完善教育学科的学科体系建设。在讲解过程中,卢教授既有对教师身份认同的现实问题进行深度思考,也有对未来教师身份认同路径进行理性展望。

卢教授的讲座引发了在座师生的激烈讨论和思考。在互动环节,在座师生就相关问题向卢教授请教指导,卢教授做了详细的解答。此次讲座在一片热烈的讨论交流中走向尾声。

最后,李臣副院长对此次讲座进行了总结,他认为卢教授的此次演讲从三个层次对教师的身份认同进行分解,超越了一般教师身份认同的解读,具有很强的前瞻性、现实性,对拓宽教师身份认同路径及提高教师职业社会地位等具有重要意义。他代表与会师生向卢教授表示感谢,并真挚邀请卢教授再次莅临师范学院交流指导。

 

 

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297