首页 > 科研资讯 > 科研学术

“美国休闲体育学科发展及体育旅游的实践经验”系列讲座圆满结束

发布者:彭爱方   点击数:56   发布时间:2019-05-28 12:03:56   更新时间:2019-05-28 12:03:56

523日至24日,上海市东方学者、上海体育学院、美国体育学院教授、博士生导师董二为应邀莅临深圳大学师范学院(教育学部)旅游系,为全系师生举行了“美国休闲体育学科发展及体育旅游的实践经验”系列讲座。 

523日下午,董二为教授以《休闲体育专业学科发展探讨》为主题,与旅游系全体教师展开座谈。在唐振华老师介绍旅游系首次以休闲体育(休闲旅游)专业和方向招收2018级体育生的情况及学生简况,系教师提出教学、科研方向面临的困惑之后,董教授以上海体育学院的学科建设为例,结合自身成功申报体育旅游特色课程的体会,就本科教学课程设置,向系教师们提出了中肯的发展建议,受到老师们的一致称赞。 

524日上午,董二为教授面向师范学院(教育学部)下设的体育学院广大师生,做了一场《美国休闲体育学科发展的实践经验及其对中国的借鉴》的讲座。系统介绍了美国休闲体育发展现状、休闲体育专业课程设置内容、实践教学实施模式、休闲体育专业学生就业方向等,并结合国内该专业的发展现状进行了比较,提出了宝贵的借鉴内容,使师生们对国际休闲体育(休闲旅游)的趋势有了更深的了解。与会的同学们珍惜向董教授请教的机会,积极踊跃提问,现场气氛活跃。 

524日下午,董二为教授以《休闲视域下的美国体育旅游及对粤港澳大湾区的启示》为题,为师生们带来顺应时代发展、抓住历史机遇、开启师生思维的一场报告。董教授首先从他2018年全程组织策划的两场高层论坛——4月的首届“中国国际体育旅游高层论坛”、12月的首届“国家公园与户外运动国际高层论坛”进行经验分享,再以旅游和跨文化休闲比较研究为背景,重点就美国体育旅游的历史与发展现状对中国体育旅游发展的启示意义,尤其是粤港澳大湾区发展体育旅游的价值进行讲述。董教授的报告深入浅出,理论与实践充分结合。在回答学生们关于未来政策对体育旅游影响等问题后,董教授也就如何做好职业生涯规划,学好专业等方面给予了谆谆教诲,希望休闲体育(休闲旅游)专业学生们能够成为这一领域的榜样,起到示范作用。 

这次系列讲座是师范学院(教育学部)旅游系为提高师生科研水平和学术视野的举措之一。在短短的两天时间,师生们不仅接触到董二为教授带来的国际性前沿学术动态,也激发了师生们如何做好休闲体育专业学科发展的进一步思考。系列讲座圆满结束了,它加深了学术大咖与本系师生们的友谊,这对旅游系休闲体育新专业的健康、可持续发展将起到重要的积极作用。

 

                      师范学院(教育学部)旅游系

2019528

 

 

 

 

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297