首页 > 科研资讯 > 科研学术

心理学院成功举办青年教师学术会议

发布者:彭爱方   点击数:961   发布时间:2020-11-04 11:30:47   更新时间:2020-11-04 11:37:21

1031日—111日,心理学院成功举办2020年青年教师(青年教师俱乐部)学术会议。院(部)党委姚正武书记、脑疾病与认知科学研究中心主任罗跃嘉教授出席会议开幕式。会议采用线上线下同时进行的形式举办,约300余人参加。

本次会议除了我校心理学科的十五位青年教师报告了自己的研究成果外,还邀请了华东师范大学刘微娜研究员、福建中医药大学刘娇副教授(线上)参会作专题报告。在这17场学术报告中,与会者展开了广泛的学术交流,享受了一场精彩的学术盛宴。

心理学院副院长邹立业教授主持了开幕式及31日上午的会议,姚正武书记为会议致开幕辞。姚书记认为,本次会议是促进青年教师学术交流与合作的一个平台,为促进和带动师范学院(教育学部)持续稳健发展带来积极作用。姚书记在致辞中表达了对参会师生的感谢与问候,并预祝本次会议圆满成功。

我校脑疾病与认知科学研究中心主任罗跃嘉教授作主题讲话。罗教授从科研角度强调了青年教师自身准确定位与把握方向的重要性,同时也对心理学科进一步高速度、高质量地发展提出了建设性的意见与建议。罗教授还勉励青年教师们在研究上要更加精进、多花时间、肯下苦功夫。罗教授最后祝愿会议取得圆满成功,祝福青年教师们在科研和教学道路上取得更大的成绩,为心理学科的长足发展做出个人贡献。

开幕式结束后,围绕“认知、运动与脑科学”等方面,有三位青年教师作学术报告。这三个报告分别是华东师范大学体育与健康学院刘微娜研究员题为“Exercise intervention for stress-induced depression”的报告(线上)、福建中医药大学刘娇副教授题为“中国传统运动、老年认知、疼痛”的报告(线上),以及深圳大学脑疾病与认知科学研究中心尚春峰副教授题为“大脑功能环路解析的新技术”的报告。

心理学院吴健辉教授主持了31日下午的会议,共有七位青年教师进行学术报告,主题包括“认知、语言、学习与脑科学”等,按先后顺序,分别是彭微微副教授题为“The link between first-hand pain and empathy for others pain”的报告、段炼助理教授题为“基于近红外成像静息功能连接预测状态焦虑”的报告、魏涛助理教授题为“口语产出过程中的词汇提取机制研究:来自心理语言学和fMRI的证据”的报告、张浩波助理教授题为“睡眠、抑郁与老年认知”的报告、脑疾病与认知科学研究中心李何慧博士题为“Neural correlates of reading difficulties in the second language: Evidence from Mandarin-speaking children learning English”的报告、徐敏副教授题为“汉语句法与语义信息的神经表征”的报告,以及江荣焕助理教授题为“抑制控制对数学策略灵活性的作用”的报告。

心理学院副院长焦璨教授与基础心理学系主任崔芳副教授主持了1号的会议。会议主题为“社会心理与决策行为”,共有七位青年教师做了学术报告。这七个报告分别为,崔芳副教授题为“社会性框架效应:从决策者视角到评价者视角”的报告、邓欣媚副教授题为“Differences in the Frontal EEG Asymmetry during Emotion Regulation BetweenHigh and Low Mindfulness Adolescents”的报告、吴嵩副教授题为“社会阶层对家长式亲社会谎言的影响”的报告、刘金婷助理教授题为“不诚实行为的个体差异”的报告、吴寅助理教授题为“睾酮与人类决策行为”的报告、迟新丽助理教授题为“The COVID-19 and mental health symptoms among Chinese adolescents: Theimportance of healthy lifestyles”的报告,以及彭晓哲助理教授题为“分析性思维提高对假新闻的辨别能力”的报告。

一天半的会议中,参加会议的线上线下师生针对学术报告进行了热烈的讨论,碰撞出思想的火花。心理学院院长周永迪教授在国外通过网络视频全程参与了本次会议,中国科学院心理所傅小兰教授和学界其他同仁也通过网络参加了会议。

心理学院焦璨副院长对一天半的会议内容进行了总结,同时介绍了我院青年教师成长俱乐部的具体情况,并诚挚希望更多青年教师加入俱乐部,与兄弟院校的青年教师携手共进,促进心理学在中国的发展。焦院长感谢五年多来各位老师的共同努力,以及学界前辈同仁的支持,特别是学院李红教授、罗跃嘉教授、谭力海教授对于学院发展的支持以及对年轻教师的关怀。她强调了学院“重基础,强应用”的发展愿景,希望能有更多青年才俊加入心理学院,增强科研力量,同时也表示要加强应用心理建设,以满足国家和社会对心理学的需求。最后,她对参会人员表示衷心的感谢与祝福。

 

师范学院(教育学部)

2020114

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297