首页 > 科研资讯 > 科研学术

北京师范大学张斌贤教授受邀到师范学院作学术讲座

发布者:彭爱方   点击数:1471   发布时间:2018-12-04 08:47:38   更新时间:2018-12-04 08:47:38

2018121日下午,深圳大学人文社会科学讲学计划讲座《卢梭是教育史上的哥白尼吗》在国际会议厅B厅举行,北京师范大学博士生导师、长江学者、国家级教育名师张斌贤教授为我院师生作学术讲座,讲座由师范学院李臣副院长主持。

张斌贤教授通过一个“神话的诞生,阐释了卢梭的儿童观,介绍了卢梭的儿童观在欧洲的演变、卢梭对“儿童中心”论的贡献,以翔实的史料论证了教育史上未曾发生“哥白尼革命”,还原了历史的“本来面目”,让在场师生更准确地理解了卢梭的教育思想及其历史地位。张教授的讲座观点鲜明,认为历史的意义在于求真,大学应以知识为中心。

讲座尾声,张斌贤教授与师生进行了热烈的交流互动,研究生积极而有深度地提问,这种浓厚的学习氛围深受张教授的赞赏。最后,李臣副院长对张教授的讲座进行了回顾,重点谈了三点收获与启示:1.重新发现新的东西,如果没有这样的思维方式,没有这样的勇气,也就不能发现新的结论。2.怎么样去发现新的东西,充分利用文献当中的史料、证据去证明新的东西,新东西的存在。3.证明的过程特别注重细节,只有从这些细节去深入挖掘史料,才能真正的实现重新发现新的东西。这场学术讲座让在场师生非常受益,不仅收获了知识,更学习了张教授治学的态度。到场师生对张教授精彩的讲座表示感谢,讲座在热烈的致谢掌声中圆满结束。

师范学院教务处

2018123

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297