首页 > 科研资讯 > 科研学术

长江学者卢晓中教授莅临师范学院做专题报告

发布者:彭爱方   点击数:1   发布时间:2019-12-18 07:44:03   更新时间:2019-12-18 07:44:03

20191211日下午,深圳大学师范学院人文讲学计划第三讲在国际会议厅B厅举行,教育部长江学者特聘教授、华南师范大学教育科学院院长、校学术委员会副主任、校学科规划与学术发展专业委员会主任委员卢晓中教授为师范学院师生做了题为《高等教育质量发展的五大趋势》的专题学术报告,教育学院副院长李均教授主持了报告会,师范学院教育学科部分师生参加了此次学术报告会。

卢教授首先介绍了高等教育的新质量观,提出高等教育质量是一个“多层面”的概念,高等教育质量不仅包括高等教育的产品——学生,还包括高等教育的“所有功能和活动”。接着卢教授重点讲述了高等教育质量发展的五大趋势,即从适应到引领、从制器到人文、从智能到智慧、从知识到思维和从过程到结果,分别展开进行阐述。在讲解过程中,卢教授既有对高等教育现实问题进行深度思考,也有对未来高等教育的方向做了理性展望。

卢教授的讲完后引发了在座师生的激烈讨论和思考。在互动环节,在座师生就相关问题向卢教授请教指导,卢教授做了详细的解答。此次讲座在一片热烈的讨论交流中走向尾声。

李均教授对此次讲座进行了总结,他认为卢教授的此次演讲凝聚了高等教育大众化20年来他对高等教育质量问题的深入思考,提出的这五大趋势对我们也非常有启发,特别是从知识到思维给了我们一个非常好的思路。他代表与会师生向卢教授表示感谢,并真挚邀请卢教授再次莅临师范学院交流指导。

 

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297