首页 > 科研资讯 > 科研学术

长江学者刘海峰教授莅临高教所-师范学院教育系第192期学术沙龙

发布者:彭爱方   点击数:655   发布时间:2020-12-22 09:36:54   更新时间:2020-12-22 09:36:54

20201217日晚上,高教所/师范学院教育系第192期学术沙龙通过腾讯会议的方式举行,厦门大学教育研究院原院长、浙江大学教育学院特聘教授、博士生导师、长江学者、国务院学位委员会教育学学科评议组成员刘海峰教授做了题为《谈治学感悟》的学术报告,师范学院副院长、高教所所长李均教授主持了报告会,高教所及师范学院教育学科部分师生共80多人参加了报告会。

刘海峰教授首先讲述了个人的学术成长历程,介绍了本人“从历史到教育”、“从传统到现代”以及“从科举到高考”的学术研究历程,向听众形象具体地描绘出其跨学科的学术研究历程。刘教授在其研究的领域均硕果累累,他指出学者应一专多能,有广博的学识固然重要,与此同时也应找到值得自身研究一辈子的专题。随后,刘海峰教授结合自己的学术历程,介绍了自身的几点治学感悟,他指出治学应“从广博到专精”,治学应厚积薄发、由博返约;刘教授也指出治学应“从零星到系统”,治学应具备学术勇气;同时刘教授也强调治学应“从激情到宁静”,治学应静下心来,心无旁骛。最后,刘海峰教授做出结语:治学应随遇而安,积极进取固然主要,随遇而安亦必不可少。

刘海峰教授的讲座引发了在座师生的激烈讨论和思考。在互动提问环节,在座师生就相关问题向刘教授请教指导,刘教授做了详细的解答。

李均教授对此次讲座进行了总结,他认为刘教授此次演讲从个人学术历程到学术感悟的分享,为听众带来了思想启迪,具有极强的学术价值,是一场丰富的学术盛宴。他代表与会师生向刘教授表示感谢,并真挚邀请刘教授再次莅临深圳大学师范学院交流指导。

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297