首页 > 科研资讯 > 科研学术

湾区教育研究院赵明仁院长和陆春萍教授在《教育研究》发表高水平论文

发布者:彭爱方   点击数:1101   发布时间:2020-12-14 09:00:42   更新时间:2020-12-14 09:00:42

202010月,湾区教育研究院院长赵明仁教授和陆春萍教授在《教育研究》发表联合署名文章《从外控逻辑到内生逻辑:贫困地区义务教育控辍保学长效机制探究》。

近年来,国务院、教育部等十部门出台了一系列文件,加强控辍保学工作,提高义务教育巩固水平,实现控辍保学长效化。文章首先梳理了过去二十年我国控辍保学的实践探索之路,然后分析了新形势下我国贫困地区义务教育控辍保学工作面临的新问题、新变化,为现实把脉。当今贫困地区辍学出现了明显的区域性和阶段性、从被动辍学到自愿辍学、从显性辍学到隐性辍学的特征。究其原因,厌学是辍学的首因,薄弱的家庭文化资本是辍学的先导性原因,社会文化和价值观对辍学家庭和学生有强化影响,学校教育也缺乏吸引力和包容性。论文认为,控辍保学需要从外控逻辑走向以改善学校教育过程和厚植家长社会支持氛围的内生逻辑转变。要建立潜在辍学者的检测与干预机制,提高学校课程与当地文化适应性以增强学校活力,持续改善贫困地区办学条件,丰富信息渠道转变家长教育观念,切实依法加强控辍保学。

论文最后总结到,研究控辍保学长效机制的深层意义在于,在“因材施教”的信念下持续地改善学校教育环境和过程,让学生学习更为投入,获得应有的成长与发展。在横向上提供多样化的学习机会,满足学习差异需求,在纵向上丰富与完善终身教育体系,让每个人在需要学习的时候可便捷地获得学习与受教育的机会。不管是发展中国家还是发达国家,辍学者总是处于学业、个人、家庭或社会的不利境地,照顾他们的差异与发展,意味着教育体系要付出更高的成本,但却是一个国家解决教育和社会公平和发展问题中的重要内容。

论文详见附件

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297