首页 > 科研资讯 > 科研学术

关键能力深解读,丝路春雨润芳草——华东师大杨小微教授学术讲座报道

发布者:彭爱方   点击数:793   发布时间:2018-04-24 11:27:12   更新时间:2018-04-24 11:27:12

2018423日下午,华东师范大学基础教育改革与发展研究所杨小微教授来我院进行了一场《指向关键能力的课程文化资源开发》的学术讲座。讲座由师范学院副院长李臣教授主持,朱春莺副教授、陈武林副教授、孔祥渊老师、王晓芳老师等多位教师及2017级教育管理专业全体学生出席并听取了本次讲座。

讲座围绕 “核心素养or关键能力”“关键能力与课程资源开发联结”“基于地域文化资源的课程开发”三个方面展开。首先,杨教授就联合国教科文组织“四大素养”、欧盟“关键能力”、美国“21世纪关键技能框架”以及我国“八大核心素养”、我国台湾地区“三大素养”等进行了综合辨析,探讨了核心素养、关键能力背后的教育指向。讲座中,杨教授表示,可以通过STEM这样的课程来培养学生的创新精神以及利用素材性资源和条件性资源来联结学生的关键能力和课程资源开发。并以“一带一路倡议”与教育相结合为例,提出“丝路花雨教育带”的设想。优秀民族文化的传承、创新和发展,离不开教育的积极参与。杨教授认为,许多中小学文化挖掘、文化融入学校教育的成功案例,如北京五十五中的“多元共性”文化开发、北京市回民学校的“融合”文化开发、上海华政附中、佛山三中的校训文化开发等,说明基于地域文化与资源的课程开发,有助于学校课程建设,相关的经验值得借鉴。

讲座既有浓厚的学术专业气息,又有丰富的案例故事,以及良好的问答互动,深受在座师生欢迎。

讲座结束后,李臣副院长表示,杨教授对课程文化资源开发的独到见解,对研究生理解课程开发具有非常重要的指导意义;并再次对杨教授不辞辛苦、远道而来为我院师生进行学术演讲表示感谢。

讲座得到了在场师生的高度好评,在大家热烈的掌声中,讲座圆满结束。

 

 

 

 

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297