首页 > 科研资讯 > 科研学术

长江学者程天君教授为我院教育学师生做学术报告

发布者:彭爱方   点击数:603   发布时间:2018-06-01 17:32:17   更新时间:2018-06-01 17:32:17

2018511日上午9时,由深圳大学师范学院教育学一级学科举办的学术讲座在师范学院国际会议厅A厅隆重举行。本次讲座嘉宾程天君教授是南京师范大学教育社会学研究中心博士生导师,教育部长江学者特聘教授,全国教育社会学专业委员会副理事长,江苏省学术委员会委员,长期从事教育社会学,教育基本理论、新教育公平的研究,获得过全国百篇优秀博士学位论文,出版专著《“接班人”的诞生——学校中的政治仪式考察》,是《全球教育展望》的编委。本次讲座的主题是《中国教育改革:经验、取向及反思》。程天君教授为我们带来了一场视角宏大、视野开阔、内容充实的讲座。讲座的主要内容是四个方面,一是教育改革三问,二是作为政治—经济的教育改革,三是作为社会—文化的教育改革,最后一部分是教育政策的调整。

首先,程教授提出了三个问题引发大家的思考,教育改革是自上而下抑或自下而上?教育改革是褒义词抑或贬义词?教育改革是激进抑或保守?程教授结合了大量的改革案例一一做出了阐释,改革是政策对现实生活“生动创造”的选择过程,改革不见得是自上而下的,至少在早期的时候,改革是一种自发的,自下而上的。“改革”、“发展”等原本是中性词,后来我们把它们变成了褒义词。程教授认为改革是不能一刀切的,教育更重要的是保守和传承,没有保守哪来的改革呢?因为教育必须要有一个积累积淀的过程,所以没有连续性,没有保守,改革也是不可能的。

接着谈到了政治—经济取向的教育改革,这一部分程教授从作为政治改革、作为经济改革、作为政治—经济改革的取向来分析教育改革的取向。教育改革取向是作为政治改革的教育改革主要有“教育改造”、“教育大跃进”、“文革”时“教育革命”;教育改革取向是作为政治改革的教育改革主要有“93纲要”、“99扩招”、“教育产业化”;教育改革取向是作为政治—经济改革的教育改革主要有“院系调整”、“分级办学”。把教育改革作为政治—经济改革,往往使教育或沦为政治的工具或帮凶,或成为经济的筹码和奴仆,抑或受二者钳夹,负面效果颇多。

那么社会—文化取向的教育改革又是什么样的情况呢?教育改革的转型与发展观的转变有很大关系,从“粗放型发展观”到“集约型发展观”到“可持续发展观”到“科学发展观”;社会主义和谐社会和社会建设两大理论的形成也为教育改革的转型做出了铺垫。社会改革的目标是和谐社会,其核心在于社会制度建设,关键是要处理好发展和稳定的平衡,统筹经济和社会的协调发展,相应地,教育改革的转型需要改革决策的稳健执中。

最后一部分内容是教育政策的调整,主要分为重大政策主题调整和关系调理两方面来分析。重大政策主题调整:从偏重一端到动态平衡,作为改革重点的教育体制实现在集权与放权之间平衡、作为社会公平基石的教育公平实现在平等与效率之间平衡、作为核心任务的教育发展实现在数量与质量之间的平衡。关系调理的主要目的是为了实现教育改革的转型,改革的目的达到改革与发展互助互促、改革手段达到改革与革命区分区用、改革合力达到政策文本和实施的并重并举。

两个小时的精彩讲座结束后,老师们、同学们积极地和程天君教授探讨与请教,程天君教授一一做出了回应。程天君教授的讲座从教育社会学的角度出发,涵盖历史与案例,为我们讲解了教育改革的路向,不仅是政策问题,还是根本的理论问题。教育的本质更接近文化,社会—文化取向的教育改革是我们应该期盼的。感谢程天君教授不辞辛苦为我们带来了一场精彩的讲座。

(供稿人:柳蔚)

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297