首页 > 新闻中心 > 学院特色

体育学院学生杨浚瑄再次打破亚洲纪录

发布者:彭爱方   点击数:577   发布时间:2021-05-08 09:00:31   更新时间:2021-05-08 09:00:31

51日至58日,2021年全国游泳冠军赛暨东京奥运会选拔赛在青岛举行,本次比赛的重要目的之一是选拔游泳奥运代表队运动员。体育学院杨浚瑄(女)、郑木岩(女)、俞李妍(女)、劳丽慧(女)、孙嘉珂(女)、黄俊毅、黄志伟、张周健、柳鲁明、王冠斌、殷世豪、林涛等12名运动训练专业学生参加此次比赛。

54日,杨浚瑄在女子200米自由泳决赛中以破亚洲记录的成绩夺冠。这是她继今年3月打破该项目由日本名将池江璃花子保持的亚洲纪录后,2个月内第二次打破亚洲纪录,同时也获得该项目的奥运会参赛资格。

高水平运动员培养是体育学院的重要办学特色。1987年,国内高校启动高水平运动员招生和培养工作。34年来,虽然高水平运动员培养出现过“清华模式”等优秀案例,但与设立初衷及国外高校相比仍有不少差距。

我校体育学院高水平运动队建设,得益于学校和师院领导的大力支持,按照“双一流大学”建设目标,围绕“培养德才兼备优秀运动员”一个中心,经过多年理论探索与实践应用,构建了高水平运动员三种协同育人创新模式(高校学生运动员-运动员学生双重模式、高校俱乐部模式、企业与高水平运动队协同育人模式),创新高校高水平运动队建设路径与培养方案,重点解决制约高校高水平运动员培养的“四个短缺”和“四个短板”等瓶颈问题(高水平教练“短缺”、专项资金“短缺”、训练场地“短缺”、后勤保障“短缺”和运动员文化学习“短板”、运动员综合素质“短板”、管理制度“短板”、运动员升学就业“短板”),积极落实《深化体教融合 促进青少年健康发展意见》,在探索高校高水平运动员培养模式上发挥了先行示范效应,为我国高校高水平运动队建设提供了借鉴参考。

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297