首页 > 党群工作 > 工会工作

院(部)工会简介

发布者:彭爱方   点击数:222   发布时间:2020-09-30 15:40:26   更新时间:2020-09-30 16:05:00

院(部)工会是在学部党委领导下的联系教职工的纽带和桥梁,是由教职工自愿结合的工人阶级的群众组织,教职工利益的代表。学部工会源自于19966月成立的师范学院工会,以《中华人民共和国工会法》为根本活动准则,按照《中国工会章程》独立自主地开展工会工作。长期以来,学部工会在学部党委的指导下以及学部行政部门的大力支持下,认真贯彻工会工作指导方针,落实工会组织职能,全心全意依靠全学部教职工,团结动员全学部教职工,在推进学部的教学科研工作中发挥了积极作用:首先,积极参与学部的改革发展建设、教学科研工作和社会服务;其次,积极倡导精神文明建设,在开展丰富多彩的文化体育活动和为教职工办实事等方面,做了大量工作,本着“为职工谋利、为发展献计、为和谐出力”的宗旨,搭建爱心桥梁,建设有爱有笑的职工温馨小家。

学部工会经过全体会员和工会干部的共同努力,2016年、2017年和2018年连续三年获得深圳大学优秀基层工会、深圳大学工会工作先进基层工会等荣誉称号。学部工会委员会由主席、副主席以及福利、组织、宣传、文体、女工等委员组成,下设20个工会小组。工会主要职责包括:

1、彻落实上级工会及学部党委的决议和工作要求,围绕学部的总体工作目标及中心工作,根据教职工群众的意愿,制定工会工作计划,开展各种活动。

2、不忘初心,牢记使命。对教职工进行党的路线、方针、政策教育,高举毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代社会主义思想的旗帜,结合形势任务学习政治理论知识,开创工会工作的新局面贡献力量。

3、健全和完善教职工民主管理,推进民主政治建设。

4、协助筹备召开工会会员代表大会和教职工代表大会,并组织贯彻执行大会的决议,会同有关部门做好日常工作。

5、组织开展有特色、有新意、适宜本单位教职工需求的思想教育、业务培训、文化体育等活动,提高教职工的综合素质和生活质量。

6、代表和维护教职工的合法权益。

7、对工会会员进行工会基本知识、会员权利和义务的教育,抓好工会小组的组织建设和思想建设。

8、组织教职工开展献计献策活动。

9、做好教职工群众的生活福利工作,协助行政办好集体福利事业,在解决教职工日常福利和女职工的特殊要求,尤其是解决青年教职工的实际困难等方面诚心诚意为教职工说话、办事。开展教职工互助互济活动。

10、维护女教职工的合法权益,针对女教职工的特殊问题,做好保护工作。

11、搞好计划生育宣传,做好计划生育工作。

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297