首页 > 科研资讯 > 知识库

教學中的真善美

发布者:彭爱方   点击数:2568   发布时间:2017-12-28 08:10:04   更新时间:2018-09-25 11:21:53

 ─記澳門中小學教師2010年秋季高級研修班

澳門培正中學 楊珮欣
    秋風送爽,在這美好的日子,一班來自澳門的中小學骨幹教師,在得到澳門教育暨青年局和學校的支持下,前赴深圳進行為期八天的學習之旅。通過活動,讓我們一眾澳門教師對已經成立三十年的深圳特區,得到較全面的了解,尤其在深圳師範大學進修期間,我們在各位教授口中聆聽到深圳特區的教育狀況,以前瞻性教育教學理念引領教育行為,把學科教學理論與教學經驗融於一體,並通過參觀學校,親身體驗深圳教育教學管理的方式和方法。對於身處澳門,同樣從事教育事業的我們,在了解深圳特區進行教育改革的內涵後,實在對澳門教育,有著莫大的啟發。  
    此時此刻,如果我們把教育視為終生事業和使命的話,那麼,我可以用心地說:教育,就是真、善、美的最佳體現。所以,本文嘗試以此作為文章的核心,總結我們這次深圳學習之旅。
 
    真,從心靈出發
 
    心靈.教學.以身作則.
 
    這一次的研修課程,我們一共進行了六個專題講座,二天半的現場考察。不管在課堂上或參觀學校,都讓我留下深刻印象。尤其當教授、校長、老師們娓娓道出中華文化的底蘊、教師的道德層面、課程的整合、身體的保養,以及在教改的浪潮中,他們如何齊心協力,排除萬難,捋起衣袖,一步一跌的走過來,這過程,不但增強深圳師資隊伍的專業發展,也同時提昇了教學效能,讓學生盡享教育資源。這種打從心靈上出發,對教育的真心誠意,燃起了深圳特區那份亮麗的教育火花。能夠在深圳師範大學作客,自然能感受這股氛圍,也點亮了我們的一顆心,將之帶到澳門,讓澳門的教師們也感受其中。
 
    唯有從心靈上出發的真誠,感動了我們。
 
    善,從教學出發
 
    教學.反思.研究探索
 
    在研修的課程中,專家學者不約而同地談到,在教學過程中,要不斷反思,遇上不足之處,必須從反思中跳脫成為一種研究,唯有這樣,才能解決教學上的基本問題。印象很深的是李臣教授的一堂課,他從小課題研究的過程中,逐步促進教師的專業成長,並且說明教師需要不斷發現問題,然後經過思考、提煉,從研究的過程中發現問題的核心,最後教師們就得到專業成長,由新手教師邁向熟手教師,繼而成為專家教師。過程中,他提示我們不一定要做大專題,小小的課堂現象,哪怕是一個眼神,一抹笑容,一張臉孔,也可以成為研究專題,讓學生得到更全面的關注,學習起來,不但沒失去自信,還可能因為教師的一句鼓勵說話而造就他們的勤奮,引發孩子們學習的興趣,終生受用。
 
    唯有從教學中得到啟發,讓孩子變得良善。
 
    美,從實踐出發
 
    研究.實踐.美的諦造
 
    在一連三天的理論課程中,我們的所見所聞,並不是平面的,而是立體的,皆因教授學者均用了活生生的例子,把自己的研究,以及深圳教師們的科研活動,併合一起,通過電腦呈現在我們眼前。同時,我們也走進深大附中校園和南山央校校園來實地考察教研成果。尤其南山央校這座以閱讀建構知識城堡的理念,由校長領導下,教師們能自由自主地創設很多閱讀課題,為孩子們開啟一道道知識的鑰匙。在研習、實踐這種有機的結合下,讓我親身感受到中國領導人對教育的關顧,以及深圳特區對教育的貢獻,絶對不比發展其他產業來得少。通過教師們共同協作努力,做好教學、科研等工作,然後在各大學校中實踐,讓孩子得到最恰當的教育,不偏又不倚,為優秀人才而鋪砌出的一條慷莊大道。正所謂修身、齊家、治國、平天下,教師們不斷的努力,為孩子們造就出美的個性,美的品格,美的姿彩。
 
    唯有從實踐出發,諦造美的人生。
 
    要感受一地的文化風韻,要體會一地的教育成效,沒有比觀察民生狀態來得真切。當我為了學習而走進深圳的大街小巷,進入深圳的各大店舖,迎來的往往是一張張笑容可鞠,態度和藹的臉孔,相信,沒有比這種氛圍的體現更能感受深圳特區的教育果效。慶幸我能參與這次學習之旅,體驗到深圳在敎改浪潮中所造就的輝煌,就讓我藉著秋風,把這份成就帶回澳門,成為我們教改的最佳借鑑。 

附件:
    深圳大学师范学院 版权所有 地址: 广东省深圳大学师范学院 邮编: 518060 电话:+86-755-26534297