当前位置:首页 > 研究生教育 > 师范学院表演系主办戏剧治疗讲座(二)

师范学院表演系主办戏剧治疗讲座(二)

2017-06-13

67日上午,以色列发展性转化戏剧治疗协会主席Gideon Zehavi 教授应邀到深圳大学师范学院表演系进行讲座。表演系主任王维斌、副主任吴熙,硕士点负责人陈彩玲,硕士点方向带头人尹迪博士,特聘研究员陈仕国博士在国际会议厅A厅亲迎Gideon Zehavi教授及心艺社社长李璐怡女士等一行人,双方进行亲密交谈。随后,Gideon教授在师范学院音乐厅为学校师生进行关于“DVT戏剧治疗与自闭症儿童”相关主题的公益讲座。该讲座由王维主任主持。

在两个小时的讲座中,Gideon教授向师生、自闭症儿童家长及深圳公益类企事业单位代表展示和分享了他十余年来,针对自闭症儿童开展戏剧治疗的工作经验和心得体会。Gideon教授认为,自闭症儿童最大的挑战,就是无法像我们一样“正常地”与外在世界的人或事进行连接,因为“闭症儿童通常拥有自己独特而狭窄的兴趣和世界空间,他们可以很好地与自己和自己的兴趣相处。但除了那个兴趣,他们就感受不到其他连接的存在,也很难和其他人、和这个世界交流。”而治疗和干预自闭症儿童的目标,就是帮助他们扩大他们在自己世界里面的经历,加深他们的表达,从而找到自己世界与外在世界的链接的可能。然而,对于自闭症的儿童而言,这种治疗和干预的过程应当是艺术化的,DVT化的。易言之,治疗师应当从觉察(Notice)他们的世界开始,尝试真正地用心去体验他、观察他,慢慢加入他,“利用他可以接受的节奏和方式,给他展现更多可能”。基于此,Gideon 教授与现场的5名观众进行了“觉察和加入”的练习展示,通过观察每位观众的状态,模仿动作、觉知反馈、调整动作和互动,使其愿意接纳自己到他的世界,从而慢慢为他的世界带来更多链接和可能。

Gideon教授强调,“加入的过程可能是缓慢的,你可能需要不断尝试和调整自己的方式,所以要有耐心,要慢慢来。”而进入自闭症儿童的世界后,如何帮助他们与外在世界链接呢?对于这个问题,他的答案是“用艺术的方式”。在他曾经的治疗小组中,曾有一个很喜欢车的小男孩,针对这个独特的喜好,Gideon教授鼓励男孩通过想象去建立不同的停车场,并运用绘画等方式展现出来。就是这样,通过艺术的方式,缓慢地、一点一点地帮助他们扩大自己兴趣世界的可能性,帮助他们经历更多可能,从而增加他们自己世界与外界世界的连接。

Gideon教授多次阐述以觉察的方式进入每个自闭症儿童的世界,并通过艺术化的形式去扩展和丰富他们的世界,使他们的世界与外界进行链接,从而寻找到他们共同的兴趣点,并通过游戏的方式将这些世界连在一起,使之产生人际互动,建立供他们玩耍的,极具人际关系的游戏空间。现场中,Gideon教授通过演示互动等形式,直接展现了DVT技术在自闭症儿童治疗中应用的具体事例。整个会场气氛温馨又发人深省,多位观众在讲座后表示“深受感动,也深受启发”。其中,悉心照顾自闭症儿子多年的郭女士激动地表示:“让我很感动的一点是,我们也许真的不能强迫孩子(自闭症儿童)加入我们的世界,而是要先去努力加入他们的世界,与他们在他们的世界相遇。”

67日下午,Gideon教授在师范学院B105排练室带领30余名体验者,感受了DVT团体工作坊的练习和治疗过程,身体力行地将DVT戏剧治疗中的“相遇、觉察、感受、身体化表达”等概念和技术传达给体验者,向体验者表达通过DVT的技术去感受世界、感受自己,去找到内心与世界的连接与平衡的理念。整个体验活动,欢呼雀跃,惊奇不断。

(撰稿者:研究生麦冬旭)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

师范学院表演系