当前位置:首页 > 研究生教育 > 2017年第一期戏剧与影视学研究生学术沙龙

2017年第一期戏剧与影视学研究生学术沙龙

2017-11-01

戏剧与影视学研究生学术沙龙的举办,旨为广大戏剧与影视学研究生提供学术交流平台,提升他们的创新能力和学术水平,激发他们从事科研的学术热情与积极性,进而提高戏剧与影视学研究生的学术素质与培养质量。

本期研究生学术沙龙具体安排如下:

12017112日上午9001200,在师范学院国际会议厅A厅邀请中国电影艺术研究中心《当代电影》杂志社副主编张文燕编审(教授)为戏剧与影视学研究生做讲座。

 

 

张文燕,现任中国电影艺术研究中心《当代电影》杂志社副主编、编审。1997年毕业于中国电影艺术研究中心研究生部,硕士学位。主要研究领域为:当代中国电影、台港电影。著有《中国电影专业史研究:电影编剧卷》(合著)、《政治、艺术抑或商业——1949年以来内地与香港电影的互动》(合著)等专著;发表《浅析中国喜剧电影的形式特征》《试析战后中国电影剧作特色》《“文革”时期香港左派电影族群的创作和发行实况新探》《“九七”后香港电影产业发展策略》《现代化与反现代化——“十七年”与新世纪少数民族电影原生态情结比较研究》等数十篇专业论文;参与国家社科基金艺术学项目“60年来香港与内地互动影响研究(19492009)”,及国家广电总局部级科研项目“电影编剧业发展研究”等多个课题的研究工作;主编《香港电影十年》《华语电影新世代:地平线/症候群》,副主编《改革开放与中国电影30年》《重写电影史:向前辈致敬》《双轮美学:中国戏剧与中国电影互动发展研究》《新世纪中国女性电影导演的文化和美学研究》《新世纪中国“现象电影”研究》《资本、文化:中国电影的“破”与“立”——新世纪中外合拍片研究》等多部专业论著。

报告主题:学术论文撰写

报告时间:2017112日上午9001200

报告地点:师范学院国际会议厅A

 

22017112日上午9001200,在师范学院国际会议厅B厅邀请中国艺术研究院电影电视艺术研究所副所长赵卫防教授、博导为戏剧与影视学研究生做讲座。

 

 

赵卫防,现任中国艺术研究院电影电视艺术研究所副所长,研究员、博士生导师;学术丛刊《影视文化》执行主编;中国电影家协会理论评论工作委员会副会长、中国台港电影研究会副会长、中国电影评论学会秘书长;第十二、十四届中宣部精神文明建设五个一工程奖评委,国家社会科学艺术学基金项目评委。多年来从事影视史论特别是港台电影的研究与教学工作。个人独立承担国家青年基金课题“香港电影史(18972006)”,担任国家社科艺术学一般项目“60年来香港与内地电影互动及影响研究(19492009)”项目负责人,担任2013年度国家社科艺术学重大课题“中国电影海外市场竞争策略可行性研究”子课题负责人,2017年度国家社会科学重大项目《中国社会科学词条》(影视卷)副主编。出版个人专著有《香港电影史(18972006)》、《香港电影艺术史》、《香港电影产业流变》、《华语电影:历史、现状及互动》等专著,主编《治史有凭勤勉厚德——邢祖文的学识与人格研究》、《华语电影新视野》等文集。在《当代电影》、《电影艺术》、《文艺评论》等学术刊物及《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》等媒体发表学术文章近二百篇。论文《多媒介互动语境下国产电影中的“中国叙事”》获得中国金鸡奖理论评论奖论文一等奖,专著《香港电影史(18972006)》获得中国台港电影研究会优秀著作奖,其他多篇论文获得中国艺术研究院优秀科研成果论文奖等奖项。

报告主题:港味美学及中国三地电影的融合与发展

报告时间:2017112日上午9001200

报告地点:师范学院国际会议厅B

 

32017112日下午14301730,在师范学院国际会议厅AB厅举行两场学术沙龙,先由戏剧与影视学研究生作论文报告(每人不超过15分钟),后由两位专家依次予以点评,具体安排如下:

国际会议厅A

研究生姓名及其年级

报告主题

王天宇(2015级)

日式暴力价值观:从电影《大逃杀1:东京圣战》(特别版)导演创作意图分析看日本独有的暴力美学的特质

麦冬旭(2016级)

从归化的角度浅谈电影片名的中英翻译

李心悦(2016级)

浅析泰国暖心微电影的美学特质

李凯山(2016级)

中外电影节相关研究的历史与趋向

孙雪瑶(2016级)

哥特与表现主义:蒂姆波顿的暗黑式浪漫

王真如(2017级)

怀旧情结的书写与文化记忆的表征——兼评电视剧《乔家大院》

 

国际会议厅B

研究生姓名及其年级

报告主题

唐旖宁(2013级)

巩俐角色创造艺术——以《红高粱》到《归来》

镡祎梦(2015级)

跨文化传播语境下好莱坞中国题材动画片的语义解读—以《花木兰》、《功夫熊猫》为例

胡芳(2015级)

《大学生语言传播力调查报告》

樊丽婷(2015)

文化语境对语言传播效果的影响

——以《望长城》、《捉妖记》存在的“文化折扣”现象为例

孙丽杰(2015级)

“文化符号化”对国际电影跨文化传播的影响——以《功夫熊猫》为例

蒲思全(2016级)

深圳社区戏剧演出的问题思考

束尚(2017级)

从情绪体验到情感调动