当前位置:首页 > 研究生教育 > 黄崴教授讲座简讯:教育现代化:新起点、新内涵与新路径

黄崴教授讲座简讯:教育现代化:新起点、新内涵与新路径

2016-11-30

20161119日下午,岭南师范学院副校长、中山大学博士生导师黄崴教授应邀在深圳大学师范学院A402作了题为《教育现代化:新起点、新内涵与新路径》的专题报告。此次报告由深圳大学师范学院副院长李臣教授主持,深圳大学教育系相关教师、2016级教育管理专业硕士和学术型硕士共50余人参加了此次学术活动。

 

黄崴教授结合自己20多年的教育研究及实践,从中国近现代政治、社会发展的历史背景出发,指出当前我国教育现代化面临的挑战,生动讲述了立足于教育体制改革与人才培养创新为重心的教育现代化新起点。他认为,当前教育管理从以往的专制、发展到管制、再到当前的治理,这种教育管理体制上的阶段性变化对教育现代化起到积极的促进作用。同时,他从教育普及化、教育公平化、教育优质化、教育治理现代化、教育全人化、教育信息化等方面进行教育现代化的内涵剖析。在此基础上,他通过详实的案例提出教育现代化的五条新路径:一是办学理念现代化,二是学校管理法制化,三是教师队伍专业化,四是课程教学多样化,五是学生发展丰富化。教育现代化是世界各国教育的发展趋势,也是中国教育发展的必然选择,这也给作为中小学教师的在职教育硕士提出了工作要求和研究方向。

在交流互动环节,与会人员就教师专业发展、教育研究选题方法等问题进行了积极研讨。