当前位置:首页 > 研究生教育 > 深圳大学师范学院表演系主办戏剧治疗讲座

深圳大学师范学院表演系主办戏剧治疗讲座

2017-04-19

414日上午,美国戏剧治疗大师Randy McCommons教授应邀到深圳大学师范学院表演系进行讲座。师范学院副院长李臣,表演系主任王维斌、副主任吴熙,硕士点负责人陈彩玲,特聘研究员陈仕国博士在国际会议厅A厅亲迎Randy McCommons教授及其助理余汉杰先生和心艺社社长李璐怡女士等一行,双方进行亲密交谈。

随后,Randy McCommons教授在师范学院音乐厅为学校师生进行首次名为“DVT体验式——打开戏剧治疗之门”的讲座。该讲座由陈彩玲副教授主持。Randy McCommons教授一开始并非直奔主题,而是亲自向师生们表演相关戏剧治疗的有趣事例,并结合欧美戏剧治疗体系及其对戏剧治疗的认识与,展开一场别出机杼的讲座。

Randy McCommons教授指出,戏剧治疗如同游戏一样,使用戏剧性的活动历程来促进和改善个人或者群体,甚至全世界人类心理成长。他多次以生动有趣的事例及其个人经历对雅各布·莫雷诺开创的心理剧(Psychodrama)、罗伯特·兰迪创立的角色法(Role Method)和大卫·约翰逊创立的发展转化法(Developmental Transformation)三大戏剧治疗流派进行详细阐述,并生动而形象地向师生展示戏剧治疗的过程,使会场师生能够深刻体验其治疗的效果。

在整个讲座中,Randy McCommons教授重点阐述本次研讨会的主题发展性转化戏剧治疗(DVT)”。他认为,“DVT是了解个体的一种途径,它将我们的注意力集中在尚未成型的经验之中。这些经验超越了原本构建成我们现实生活的一些重复性的经验模式。因此,学习发展性转化戏剧治疗可以让参与者探索和提升他们呈现出来的情感体验,从而达到对自由有更深层的感受,并打开身体内外连接。在静心或玩耍性的内观动作中,参与者的情绪将会被发掘并转化。为了让师生能够深入理解DVT理念,Randy McCommons教授多次邀请师生上台,与自己共同参与生动有趣的发展性转化戏剧治疗的过程。整个会场,掌声热烈,惊喜不断。最后,Randy McCommons教授机智而幽默地回答会场师生的问题。