当前位置:首页 > 新闻动态 > 深圳大学师范学院表演系赴中央戏剧学院考察调研

深圳大学师范学院表演系赴中央戏剧学院考察调研

2017-01-09

20161216日,深圳大学师范学院表演系系主任王维斌、副系主任吴熙、表演系教师巫伟平、邹磊、吕丹妮、尹迪一行六人,赴北京与中央戏剧学院党委书记刘立滨、院长徐翔、副院长郝戎、表演系系主任陈刚等校领导围绕专业合作与学科建设等议题展开了深入的交流。此次交流会分为上午和下午两个时段,历时四个多小时。

中央戏剧学院徐翔院长介绍了中央戏剧学院的办学理念,即以建设特色鲜明、世界一流的艺术类教学研究大学为目标。在学科建设上,坚持本科教学的中心地位和研究生教育优化培养机制,以戏剧戏曲学重点学科的优势地位带动各学科和专业的发展,加强国际艺术教育教学的交流,把戏剧院校办成国家对外艺术交流的重要窗口和传播、弘扬中华文化的基地。在谈话中,徐翔院长肯定了深圳大学师范学院表演系在教学和科研上与中央戏剧学院的学缘关系。徐翔院长认为深圳大学表演系既有深圳大学这样优秀的平台,同时又有明显的地域特点与地域优势,有着很好的发展前景。双方应当在未来加强教师和学生的互访与协作,打造华南地区戏剧教育与实践的重要支点。在师资建设、学生培养、项目申报和大型活动举办等领域,双方可以加强联系和合作。

左四:中央戏剧学院党委书记刘立滨教授

左四:中央戏剧学院徐翔院长

中央戏剧学院副院长郝戎向与会教师介绍了中央戏剧学院近年的发展情况:中央戏剧学院以本科教学为中心,形成了稳定的教学目标。首先是坚持现实主义的艺术原则不动摇。其次,提倡深入研究我国民族艺术的美学精神。再次,要广泛吸收西方戏剧影视艺术中一切有价值的东西。最后,提倡理论和实践不可割裂,本科教学尤其强调实践能力的培养。具体到表演系的建设,郝戎副院长介绍了近年来的具体发展思路:首先中央戏剧学院重视扩大学科影响和扩展学术资源,积极参与戏剧学科的各项建设工作,包括支持教师担任专硕评审委员会委员和国家艺术学项目评审等。其次学院重视扩大学术影响和国际院校交流,在近几年连续举办了第一届世界戏剧教育大会、第四届亚洲戏剧教育研究论坛、国际剧院团管理大师班等大型活动。最后,戏剧学院表演系不断自我更新,提出重新审视斯坦尼体系以形成新的表演教学观念,从而进行本科和硕士课程结构改革。同时,戏剧学院着重强调表演教师必须实践,为此表演系要打造好校外的实践平台,将舞台艺术创作与教学工作结合起来。 

左四:中央戏剧学院副院长郝荣教授;右三:中央戏剧学院表演系姜若瑜教授  

表演系系主任陈刚老师介绍了中央戏剧学院表演系的具体教学改革情况:首先,表演系在发展上确定以成为一流国际戏剧院校为目标,强调国际视野。通过专业建设,力争在全球戏剧院校排名中进入前三。其次,表演系强调教学方法的多元化。学院不断引进最新的表演教学理念与方法,邀请日本、美国、波兰等国的表演艺术大师来校教学,从而丰富教学手段。最后,表演系在国际化的同时又强调民族化。表演教学在传统的声台形表课程之外增加戏曲表演课程,以形成表演教学上的本土特色。此外,在表演系教学与社会的对接上,中戏首先以积极的态度和探索的精神适应社会发展的需求,不排斥社会,不脱离现实。其次,戏剧学院也强调保持优秀的教学传统,重视专业基础教育。这一点无论什么新的环境下,都不可偏废。最后,在教育定位上,主张坚持精英教育,普及戏剧教育,将为国家和社会培养高质量的戏剧艺术精英人才,视为专业戏剧院校本科教育的首要任务。

左五:中央戏剧学院表演系主任陈钢教授;右三:表演系教师姜若瑜教授

 

在交流会上,我院表演系系主任王维斌老师对师范学院表演系的现状进行了介绍:师范学院戏剧影视表演专业筹建于19959月,1996年招收首届四年制本科生,2011年获“戏剧与影视学”一级学科硕士学位授权,2015年在原师范学院艺术系戏剧影视表演专业基础上正式成立表演系。经过20年的建设,至今已建成表演(戏剧影视)和播音艺术与主持两个专业方向,发展成为拥有三位教授,四位副教授,五位博士,本科生170余人,研究生18人的教学单位。师生在教学实践中,获得“曹禺戏剧奖”、“五个一工程奖”等重要奖项十余项。随后,我院表演系副系主任吴熙老师向参会教师介绍了本系以“实验戏剧”、“电影描红”为特色的表演教学模式,以及该教学模式改革在培养方案、课程建设、教学体系和实践基地等方面取得的成果。接下来,王维斌老师针对当下我院学科建设中存在的发展方向与学科规划问题,与中央戏剧学院校领导进行了交流并和参会教师进行了讨论。

   左四:中央戏剧学院《戏剧》学刊负责人、博士生导师胡薇教授

会后,中央戏剧学院徐翔院长向深圳大学师范学院表演系赠送了戏剧学院校史丛书《戏剧艺术家的摇篮——中央戏剧学院》和《在路上——中央戏剧学院十年工作纪实》,并达成了郝戎副院长明年访问深圳大学的初步意向, 双方对中央高校与地方高校协作创新与学科共建都有了初步展望

徐翔院长赠书、签名

 

师范学院表演系

201716