当前位置:首页 > 新闻动态 > 教师要学会提炼核心经验——有效教学与教师成长

教师要学会提炼核心经验——有效教学与教师成长

2017-04-18

2017416日上午9点,深圳大学师范学院邀请了广东第二师范学院高慎英教授对424名中小学教师展开了一场关于教师要学会提炼核心经验——有效教学与教师成长的教师继续教育专题讲座,会议由高天明副教授主持。

高慎英教授,1996毕业于西南师范大学教育科学研究所教学论专业,在广东教育学院教育系任教。1999年至2002年在华东师范大学教育系攻读博士学位。现任广东第二师范学院教授,教育学院教育学教研室主任。主要从事课程与教学论、教育哲学、教育科研方法等领域研究,撰写学术专著三部,参编学术著作多部。


高慎英教授从三个方面给我们阐释了有效教学和教师成长,第一,我们要成为理想的师长角色,主要从理想的教师能够让学生有亲近感和敬畏感、能够用智慧做正确的事、抓住关键期的关键教育这几点来给出相应的理解和建议;第二,让学生保持优秀,从优秀是一种活力、优秀是鼓励出来的、优秀是一种坚持与意志这三点传达出她的观点;第三,要成为有智慧的教师,高教授指出作为一名优秀教师要拥有专业智慧、人格魅力、学会反思,教给了我们作为一名优秀教师的基本要素。最后,对《习惯学生的互不相同》一文做出了分析,给各位中小学教师带来了实践经验的分享。

讲座接近尾声,有老师就在教学过程中产生实际问题向高慎英教授请教,引发了大家的热烈讨论。最后,高天明教授从有效理解、教学立场以及多元化标准三维度对讲座进行了高度总结,伴随着大家热烈的掌声,讲座圆满结束。


 

2017416