当前位置:首页 > 新闻动态 > 文化与创新——中西比较的教育分析视野

文化与创新——中西比较的教育分析视野

2017-04-18

2017416日下午1330,在国际会议厅,深圳大学高等教育研究所张祥云教授为424名中小学教师带来了“文化与创新——中西比较的教育分析视野”的精彩专题讲座,讲座由孔祥渊老师主持。

张祥云教授,教育学博士,1992年毕业于厦门大学,主要从事高等教育理论与政策、教育基本理论和人文教育理论与方法研究。硕士生导师,教育学专业硕士学科带头人,兼任广东省高等教育学专业委员会副理事长、深圳市人民政府督学、第六届深圳市人大代表。出版独著一部,合著五部,在《教育研究》、《高等教育研究》等刊物发表论文50余篇,承担多项课题。

这是一场思想深刻、视野广阔、具有启发性的讲座。讲座从以下四个方面展开:第一,本立而道生:创新之本是文化。张教授从社会和个体两个层面阐释了创新为何,对创新的三种驱动模式:利益驱动、制度驱动、文化驱动,就其利弊作出了深刻分析。第二,中西方文化逻辑与创新机制。中国以“关心、关系”为起点的文化设计,着重的是集体主义,西方以个人主义设计的文化系统,强调的是个体;中国文化的创新机制是螺旋式的,西方文化的创新机制是线性递进式的。第三,当前中国教育面临的文化境况:碎片化、矛盾性。第四,文化矛盾背景下的创新教育:遵循文化逻辑营造创新氛围、以德行文化重塑君子品质、以理性文化培养科学精神、诚意正心修炼本体功夫、从知识桃源走向问题荒原、家校合作引领社会。

张祥云教授的讲座内容详实、对比鲜明、分析深刻,在孔祥渊老师总结后,现场再次报以热烈的掌声,讲座圆满结束。

2017416