当前位置:首页 > 新闻动态 > 深大社科快讯第92期转载

深大社科快讯第92期转载

2017-05-10

        一、我校携手前海共建博士后合作研究基地。4月27日,我校中国经济特区研究中心与深圳市前海创新研究院博士后合作研究基地揭牌仪式在前海举行。我校党委副书记、纪委书记,教育部人文社科重点基地——中国经济特区研究中心主任,“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授出席并致辞。前海创新研究院院长陈坤耀,前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠出席了揭牌仪式。

 

        二、我市召开加强高校思想政治工作专题会。4月28日,我市召开加强高校思想政治工作专题会,会议讨论了市委教育工委起草的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见(征求意见稿)》,听取了我校关于高校思想政治工作问题研究课题成果汇报,对进一步加强高校思想政治工作进行再动员、

再部署。市委常委、宣传部长李小甘,副市长吴以环出席了会议。我校党委副书记范志刚以及南方科技大学、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、香港中文大学(深圳)等院校的党委负责人出席会议并在会上进行交流发言。

 

        三、李臣教授主持的教育部重点课题结项鉴定获优秀等级。近日,由我校师范学院副院长李臣教授主持的全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题《地方文化融入国家课程校本调适与创生的实践模式研究》通过专家评审,并获高度评价,经认定获得优秀等级。这是深圳市,乃至广东省唯一获得此项殊荣的课题。

 

        四、美学与文艺批评研究院举办系列高端学术讲座。5月10-11日,美学与文艺批评研究院将邀请清华大学外国语言文学系长江学者特聘教授王宁为我校师生带来“中英文学关系”和“马克思主义与世界文学”两场学术讲座。王宁教授为清华大学学术委员会委员,比较文学与文化研究中心主任;上海交通大学人文艺术研究院院长,致远讲席教授。

 

        五、港澳基本法研究中心宋小庄教授获得“一国两制”与香港基本法研讨会征文一等奖。4月28日,为纪念香港回归20周年,由紫荆杂志社、香港基本法澳门基本法研究会、中山大学粤港澳发展研究院、香港新活力青年智库共同主办的“一国两制”与香港基本法研讨会主旨报告暨颁奖礼在香港举行。我校港澳基本法研究中心宋小庄教授的论文获得此次研讨会征文的唯一一等奖。宋小庄教授还在当天上午举行的“一国两制”与香港基本法研讨会上作了题为《香港基本法第23条立法的新思路》的主旨发言。

 

        六、中国海外利益中心学术指导丁学良教授在盐田区图书馆举办系列演讲。近日,应盐田区图书馆的邀请,我校中国海外利益研究中心学术指导丁学良教授为广大市民带来主题为“山川上的中国”系列中国文学讲座。丁学良教授为著名文化学者、香港科技大学社会科学部教授、博士生导师,深圳大学中国海外利益中心学术指导,国立澳大利亚大学高等研究院兼职研究员。

 

        七、我校质量经济发展研究院咨政报告产生较大社会影响。近日,《人民日报》、《光明日报》、《特区报》理论版和《质检内参》刊发了我校质量经济发展研究院刘伟丽教授有关工匠精神研究的阶段性成果。研究成果得到有关政府部门的采纳和应用。另据获悉,在中国质检报刊社《质检内参》业务培训班上,刘伟丽教授受邀为全国各地质检系统的70多名学员讲授“工匠精神的传承与弘扬”课程,并在永康举办的第21届中国五金博览会上发表工匠精神的主题演讲。

 

        八、师范学院举办高端学术讲座。5月8日-11日,师范学院邀请克利夫顿•康拉德教授为深大师生带来三场精彩讲座。克利夫顿•康拉德为美国威斯康辛大学麦迪逊分校教育学院教授,“维拉斯杰出成就教授”获得者,威斯康辛州教育研究中心研究员。曾任美国高等教育研究学会会长,曾在亚利桑那大学和密歇根大学等多所大学工作。其主要研究领域有:通识教育、教学变革、教育研究方法等领域。

 

        九、青年社科工作者联谊会成功举办“双创”主题参观活动。近期我校获批深圳市“双创示范基地”,4月21日,深圳大学青年社科工作者联谊会举办了以“创新创业、快乐科研、健康生活”为主题的参观交流活动。本次活动是搭建文化艺术双创平台的前期工作,旨在加强我校师生与深圳设计与艺术联盟的交流,营造创新文化氛围,传播创客精神。20余位青年学者和研究生参加了此次活动。