当前位置:首页 > 新闻动态 > 讲座信息:陶文鹏先生谈文学研究的论文写作

讲座信息:陶文鹏先生谈文学研究的论文写作

2016-01-04

时间:20151221日(周一)上午10:00-12:00

地点:国际会议厅D

主题:谈文学研究的论文写作

主办单位:师范学院汉语国际教育系

 

陶文鹏先生简介:陶文鹏,19419月出生,广西南宁人。1964年毕业于北京大学中文系,1981年获中国社会科学院文学硕士学位,同年到中国社会科学院文学所古代文学研究室工作。1987年调入《文学遗产》编辑部,先后任主任、主编。现任中国社科院文学所研究员、博士生导师。同时兼任中国宋代文学学会副会长、中国唐代文学学会常务理事、王维研究学会理事、《古典文学知识》编委等。主要学术专长为唐宋文学、古典诗词学。  

主要代表作有:《新编千家诗三百首》、《中国古代文学名著分类集成》(宋诗卷)、《苏轼诗词艺术论》、《盛唐山水田园诗赏析》、《唐诗与绘画》、《中国古代山水诗史》等。发表论文《宋代山水诗的绘画逸趣》、《李贺诗歌色彩表现的艺术》、《论宋词浪漫神奇之造境》等百余篇,在学界有较大的影响。

 

  欢迎老师同学踊跃参加!