当前位置:首页 > 新闻动态 > “周而复始:综合材料绘画研究展”及学术研讨会在深圳大学美术馆圆满开幕

“周而复始:综合材料绘画研究展”及学术研讨会在深圳大学美术馆圆满开幕

2017-06-19

618日下午,由中央美术学院、中国美术家协会艺术委员会和深圳大学师范学院、深圳市美术家协会共同主办的、中央美术学院材料艺术工作室、深圳大学师范学院美术系、深圳大学美术馆承办的《周而复始:综合材料绘画研究展》在我校美术馆隆重开幕。出席开幕式的有中国美术家协会综合材料艺委会副主任、中央美术学院教授张元、中国国家画院理论研究员、《油画艺术》主编宛少军博士、中国画学会副会长、深圳文联名誉主席董小明、中国美协水彩艺委会副主任、广东省美协副主席、深圳市文联副主席梁宇、广东省美协副主席、深圳市美协主席、关山月美术馆馆长陈湘波、深圳大学师范学院院长钟曦教授、中国美协服装艺委会主任、深圳大学艺术与设计学院院长吴洪教授、深圳美协副主席、深圳画院副院长杨晓洋、深圳美协副主席、关山月美术馆艺术总监文祯非、深圳美协副主席、福田美协主席张闯、深圳职业技术学院艺术与设计学院副院长帅斌教授、宝安画院院长许晓鹏等嘉宾,以及师院美术系全体师生、美术界的各位朋友、新闻媒体出席了开幕式。展览共展出了90件作品,并于当天下午4点举办了学术研讨会。

该展览和学术论坛以综合材料绘画的研究与交流为主题,是国内最高水平的综合材料绘画展。综合材料绘画,是近些年来在中国兴起的一种新的绘画艺术表现形式,在中国当代艺术中是不可或缺的组成部分,综合材料绘画已经作为独立的画种在全国美展中展现出来。一批重要的艺术家在综合材料绘画上所表现出的才情及其创作成果,展现出了综合材料绘画所具有的独特的艺术魅力,这对于丰富和拓展中国当代绘画的语言形式和理想追求都产生了十分重要的现实意义。中央美术学院在综合材料绘画方面,特别是开展丹培拉绘画的研究与教学已近三十年,培养了一批在综合材料绘画的研究与创作上取得重要成就的艺术家,产生了良好的学术影响与社会反响。这次展览主要是以这批艺术家为中心,展出他们近年来创作的新成果。

在展览开幕后,举行了研讨会。主讲嘉宾张元、钟曦、宛少军、梁宇、杨志勇对此次展览及综合材料绘画的艺术创作与发展进行了深入的解读。综合材料绘画是在后现代的文化语境中,从艺术材料的角度,重新审视古今绘画材料的独特性和审美价值,把所有可为绘画表现服务的材料放到同一平台,在对不同材料的综合观察和使用中,进行选择、综合、拼贴、嫁接等,使之生发出种种新的语言、形式和风格,从而产生新的表达方式的多种可能性,由此打破了传统画种以材料分类划界的局限性。在当代文化观念下,以开放的形态,在画面上材料与材料相互结合、碰撞、嫁接、糅合,从而形成打破自身单一材料的局限而呈现形式语言的多重可能性。从艺术史绘画语言演化、变迁的角度,可以看到不同艺术语言相互间的吸收与融化,并产生了多样的视觉及心理效果。综合材料绘画正是超越单一画种而注重从材料、语言的相互关系中,发现问题的新的艺术思维方式;正是注重于绘画语言关系的学习、把握和引导,造就了语言及含义多重表现的可能性,综合材料绘画由此把创作导向更加自由的天地。

借助《周而复始:综合材料绘画展》及其研讨会,美术系将提高对此学科的认知,并希望能借此契机更好地向国内顶尖的美术院校学习交流,共同探讨在当代文化的语境下,如何更加有效地寻求、创造和丰富新的材料、新的语言,深入研究绘画表现的新角度、新方法,以便打造好我系在此学科的专业水准和能力,以期在未来的专业发展中走出更具新鲜活力的创造之路。以综合材料绘画语言的创新与包容的艺术形式展现深圳的城市精神,构建以现代化国际化创新型城市为标准的城市文化品牌体系下的大学艺术教育及研究。为提高我系美术教育水平,提升美术教育质量,促进教师与学生的艺术创作能力的发展,推动我系科研的高水平发展,起到有效的推动作用。

展览同期还在第34号厅举办了《深圳市综合材料绘画邀请展》,两个展览均从618日展至710日,欢迎广大师生前往观看。

 

 

  

深圳大学师范学院美术系

2017619