当前位置:首页 > 新闻动态 > 蔡清田教授为我院师生作“核心素养与课程改革”的学术讲座

蔡清田教授为我院师生作“核心素养与课程改革”的学术讲座

2017-07-03

2017628日下午,应深圳大学师范学院的邀请,台湾著名教育研究专家,台湾中正大学教育学院院长、博士生导师蔡清田教授莅临我院做了题为“核心素养与课程改革”的精彩学术讲座。师范学院副院长李臣教授出席并主持了本次讲座。市教科院苏娜博士、滕峰丽博士、闻佳鑫博士,师范学院教育系主任李均教授,师范学院朱春莺、王晓芳、张爽、卞仁海等教师以及众多研究生同学参加了本次讲座。

讲座开始前,李臣副院长代表师范学院对蔡清田院长表示热烈欢迎。为了加强深圳大学师范学院与中正大学教育学院的深入合作,李臣副院长与蔡清田院长进行了签约仪式,并互赠专著和纪念品。

蔡教授的此次学术讲座格局宏大、深入浅出,内容紧贴课程改革研究的热点问题,主要包括:国际视野中的核心素养研究概况、定位与目标—定位以及核心素养的定义与内涵—定义等多方面内容。蔡教授认为“核心素养”所涉及的内涵并非仅是单一层面,而是包含知识、能力与态度等多元层次。“核心素养”是社会群体中的个体适应共同学习的必要素养,亦即“社会参与”、“沟通互动”、“自主行动”三种范畴和九个面向(“语文表达与符号运用”、“资讯科技与媒体素养”、“艺术欣赏与生活美学”、“公民责任与道德实践”、“人际关系与团队合作”、“国际理解与多元文化”、“身心健康与自我实现”、“系统思考与问题解决”和“规划执行与创新应变”)的素养。蔡教授认为核心素养的培养可通过与学校课程的统整连贯来达成,建立新世纪K-12年级连贯衔接的课程纲要体系。

讲座最后,朱春莺老师、王晓芳老师以及苏娜博士关于讲座内容依次提出了问题并与蔡教授进行了深刻的学术交流。随后,李臣副院长充分肯定了此次学术讲座,并指出蔡教授的研究历经数年,从课程的角度回答了我们应该“培养什么样的人”的问题、核心素养如何通过课程的分层分段去落实到个人行为中的问题,认为蔡教授的研究影响极其深远,不仅对台湾而且对大陆和华人世界都产生了很大的影响。总之,此次讲座不仅为在场师生呈现了精彩的学术盛宴,同时加深了深圳大学师范学院与中正大学教育学院的合作。六点十分,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(供稿人:张桂萍)