当前位置:首页 > 新闻动态 > 深圳大学尝试中国高校高尔夫球员培养模式初见成效

深圳大学尝试中国高校高尔夫球员培养模式初见成效

2017-07-04

组建两年的深圳大学高尔夫高水平运动队,以运动训练专业为招生平台,吸引了一批以李昊桐、张维维等为代表的中国一线优秀学生运动员,全队由12名队员组成,他们活跃在各个级别的赛场上,成绩斐然。

在刚刚结束的2017中国巡回赛长白山万达公开赛中,2016级金大星同学,以四轮负13杆,三杆劣势屈居亚军;630日在日本兵库县收官的天空女子ABC杯比赛中,2015级张维维同学,通过延长赛击败日本本土选手谷河枝里子夺得冠军。

中国巡回赛是中国男子高尔夫巡回赛的简称,是境内最高水平的男子职业比赛;日巡赛是日本职业女子巡回赛的简称,也是全世界范围内水平仅次于美国巡回赛的第二大巡回赛。

作为国内最早从事高尔夫项目培养的高等学府,深圳大学在项目组队之初就仔细考虑了高校高水平运动队的定位问题,确定了:国内大学生高水平、国内高水平和世界大学生甚至世界高水平三个层次发展目标;球队建设倡导高水平运动员引入与业余球手培养并举的策略;从招生、培养、管理等多角度积极开展尝试性工作。目前形成了以20152016中国大学生高尔夫锦标赛团体冠军为标志的第一层次;以罗学文、金大星、吕浩源、张若兮、蔡丹婷为代表的征战今年全运会层次的队员;以李昊桐、张维维、李茜娅为标志的活跃在世界赛场的选手。

目前球队正在积极实践怎样帮助运动员进行更好的训练和成长,使大学生运动员在有限的时间中发挥训练的最大效果,在保证运动成绩提高的同时,懂得如何在大学中生活学习,从而提高自身综合素质,帮助运动员成长为真正的体育人才。

两年多的实践与探索,斐然的成绩迅速打造了全国首块高校高尔夫球队品牌。他们正在用实际行动撑起全国大学生比赛中深圳大学的荣耀。愿他们的明天更美好。

 

              师范学院高尔夫学院

               2017-07-03