当前位置:首页 > 新闻动态 > 师范学院调研小组至肇庆市怀集县开展教育合作调研

师范学院调研小组至肇庆市怀集县开展教育合作调研

2017-07-14

应肇庆市怀集县的邀请和学校的统一工作部署,师范学院组织调研小组,于713日由学院李臣副院长带队,一行5人前往肇庆市怀集县进行深圳大学与怀集县政府教育信息化合作的前期调研。

当天下午,调研小组与怀集县对接工作组进行了座谈交流。座谈会由怀集县委常委黄雪峰副县长主持。

黄雪峰副县长对调研小组的到来表示热烈欢迎,对深圳大学、师范学院热心帮扶怀集发展表示感谢,详细介绍了怀集的风土人情、发展历史和现实困境。黄雪峰副县长表示,希望双方本着互惠互利的原则,建立长期稳定的教育合作关系。一方面,怀集能借助深圳大学在教育方面的人才优势、学术研究优势和信息丰富的优势,开展各级各类教师培训活动,不断提升教育质量。另一方面,希望怀集县所属学校能作为深圳大学教育实习实践基地,成为大学服务社会、增强学生社会责任、教育情怀和实践历练的重要教育场所。

分管教育的文红妹副县长向调研小组详细介绍了怀集的教育发展情况,表达了合作诉求,表示希望双方能够深入合作,开展顶岗实习、教师培训等,有效破解当前怀集县的教师专业发展难题。

怀集县教育局党组书记何志刚局长就怀集县教师队伍的结构特点、人员数量、学科分布、突出问题等一一作了介绍。

怀集县教育局党委谭子勇书记表示,希望借助深圳大学富有实效的教师培训,以点带面,有力推动怀集县教师队伍专业发展水平的提升。

随后,调研小组就教育合作的可行性、困难障碍、落实保障等方面,与怀集县座谈代表进行了深入交流。

李臣副院长介绍了深圳大学师范学院的基本情况、办学架构和已有教师培训经验,以及深圳市教育发展的现状。

教师培训学院黄友安常务副院长就学院目前所承担的教师培训项目进展情况,以往的教师培训的经验方法做了介绍,并针对怀集县教师队伍现状,提出了初步的集中面授、跟岗实践、网络研修相结合的校长、名教师、骨干教师分级分类培训设想。

教务处陈民盛主任表示,学校目前的教育实践实习安排,时间相对较短,且按照统一安排与自主安排双线进行,较长时间、规模性地至怀集县进行教育实践实习,面临较大困难。双方的教育合作,可重点聚焦在校长、教师培训方面。

学院办公室吴长贤主任认为双方的教育合作具有可行性。深圳大学学科门类齐全,专家力量雄厚,师范学院具有丰富的教师培训经验,顶岗实习可借助学校的“太阳花支教队”以及其他义务支教社团,吸收一部分志愿者参与。

李臣副院长表示,双方开展教育合作很有意义。教师培训要做好系统规划,按需设计,加强跟班体验。对于落实安排学生至怀集县所属学校顶岗实习,则需要学校多部门共同努力,建立积极的引导和保障机制,如延长师范生教育实习时间、提高实践实习学分乃至将教育实践实习作为一门必修课等。

黄雪峰副县长对大家的意见建议表示赞同,并再次表达谢意,表示将进一步加强与深圳大学、师范学院的联系沟通,争取克服相关困难,尽快落实双方的合作。