当前位置:首页 > 新闻动态 > 深圳大学师范学院戏剧与影视学2017年暑假学校成功举办

深圳大学师范学院戏剧与影视学2017年暑假学校成功举办

2017-08-31

2017719日,由深圳大学师范学院举办为期五天的“2017年戏剧与影视学暑期学校”圆满落幕。出席本次暑期学校的领导与教师有师范学院副院长李臣教授、教务处处长陈民盛教授、北京师范大学艺术与传媒学院张智华教授、戏剧与影视学一级硕士点负责人陈彩玲副教授、传播学院副院长王婷教授、表演系主任王维斌副教授、表演系副主任吴熙副教授以及硕士生导师尹迪博士、陈仕国博士、战迪博士和来自全国各地不同高校的24位优秀学子共同参加了本次的暑期学校活动。

 

开学典礼

2017716日上午9时整,深圳大学师范学院副院长李臣教授出席了“深圳大学师范学院戏剧与影视学2017年暑期学校”的开学典礼仪式。本次暑期学院由师范学院表演系主任王维斌副教授主持,特邀北京师范大学专家张智华教授和师范学院教务处处长陈民盛教授,以及戏剧与影视学学科导师陈彩玲副教授、吴熙副教授、尹迪博士、战迪博士、陈仕国博士等。

李臣副院长为暑期学校开班典礼致辞,并代表深圳大学师范学院向全体学员的到来表示热烈的欢迎,并预祝本次暑期学校取得圆满成功。在开学典礼上,李臣副院长向学员们介绍了深圳大学师范学院的发展历史、学科建设、科研情况及人才培养等方面,以此向全体学员展示师范学院浓厚的科研氛围和雄厚的办学实力;戏剧与影视学硕士点一级学科负责人陈彩玲副教授向全体学员详细介绍戏剧与影视学一级学科的特色和专业方向,而且对近年来学科的发展成就作了总结,甚至就研究生的培养方式作了解释,并鼓励来自五湖四海的大学生们积极推免或报考深圳大学师范学院戏剧与影视学的研究生。

 

学科讲座

2017716日上午1015分,北京师范大学艺术与传媒学院张智华教授为本届暑假学校学员进行一场主题为“戏剧与影视学科现状与前景”的讲座。张教授从教育与戏剧与影视学学科维度出发,深入浅出介绍戏剧与影视学学科的现状,并宏观解释了戏剧与影视学学科的重要性以及微观介绍在未来本学科教育发展的前瞻性,希冀学员们能够通过本次讲座,对戏剧与影视学学科有深刻而详细的了解。

 

学术讲座

716日下午1430分,张教授还为学员进行一场主题为“网络剧审美价值与发展路径”学术讲座,张教授以美国著名网剧《纸牌屋》为切入点,向学员们介绍网络剧的产生、发展及其多元化的形式和内容建构,并结合相关的网络剧对交互性的审美内涵作出解释,继而详细阐述中国网络剧蓬勃发展、兴盛的原因,最后指出中国网络自制剧内容特征与发展之道。

 

电影课程

716日下午16点整,师范学院表演系尹迪博士主讲主题为“美国方法派”的课程,尹博士以美国好莱坞电影为例,用过电影片段的方式,深入浅出地讲解了美国方法派表演理论以及介绍了美国方法派演员。

 

实验戏剧

716日晚上19点整,师范学院表演系副主任吴熙副教授在师范学院黑匣子剧场为学员进行一场主题为 “实验戏剧工作坊”课程。吴导演依次从表演理论和基础训练入手,带领学员们从理论与实践出发,学习演员基本功——注意力、信念感、真实感。

 

 

文化活动

717日全天,由师范学院表演系联合深圳旅游社组织全体学员们进行“认识深圳一日游”活动,该活动分别为“莲花山瞻仰邓小平同志以及了解深圳改革开放的精神”、“大梅沙海边体验鹏城夏日魅力”以及“华侨城主题公园青春活力游玩”等。学员们纷纷表示这天的文化活动虽然有点累,天还下着雨,但其仍然兴致勃勃。该次文化活动,他们不仅开阔其视野,而且喜欢上了深圳这座新兴的国际化城市,更加坚定他们报考深圳大学师范学院戏剧与影视学的决心。

 

播主课程

718日上午9时整,传媒学院副院长、播音与主持艺术方向带头人王婷教授为学员上播音主持艺术的课程。王教授以睿智和优雅的姿态,从深圳“富士康跳楼事件”和美国马里大学“华人大学生毕业演讲辱华事件”为例,向学员们讲解语言艺术和媒介传播在危机公关中的重要性,以及如何适当使用语言去把大事化小,小事化了。

 

师生座谈

718日上午11时,深圳大学师范学院戏剧与影视学一级学科硕士生导师们与学员们进行面对面交谈,并将自己学术性较强的理论知识深入浅出地与学员们进行了交流和分享。首先,每位导师就自己的研究方向进行了详细介绍;其次,学员们对每位导师的研究领域进行提问;最后,导师们详细地回答了学员们关于研究生培养、研究生招考等问题。座谈会结束后,学员们簇拥着老师们进一步地交流各种问题。

 

学员观感

718日下午1530分,学员们依次上台就本次暑假学校学习发表自己对深圳大学的看法以及将来报考深圳大学戏剧与影视学专业的愿望。同时,所有学员均纷纷表示自己非常热爱深圳大学,热爱戏剧与影视学这个学科,坚定要报考或推免。

 

结业典礼

718日下午1630分,深圳大学师范学院进行了“2017年戏剧与影视学暑期学校结业典礼”。典礼由表演系主任王维斌副教授主持,陈彩玲副教授、王婷教授、吴熙副教授、尹迪博士等依次为全体学员们颁发结业证书。本届暑假学校在一片掌声和不舍中完美落幕。