当前位置:首页 > 新闻动态 > 当戏剧遇上心理学——深圳大学首创“大众心理应用剧场”开演

当戏剧遇上心理学——深圳大学首创“大众心理应用剧场”开演

2017-09-14

2017910日晚,在首届南山戏剧节上,广大观众迎来了由深圳大学师范学院表演系创办的“大众心理应用剧场”的首场演出。演出以戏剧的表达形式,结合深圳这座移民城市都市人各种心理现象为题材,通过来自各行各业大众演员自编自导自演,心理专家与观众互动等方式,共同创造出真正源于大众、服务大众的精神盛宴。当晚的剧场座无虚席。南山区文联主席段钢也亲临现场。剧场氛围反应热烈,首场演出获得了巨大、圆满的成功。

 

 

演出由深圳大学师范学院表演系主任王维斌老师主持。王老师诙谐幽默、生动有趣,充分发挥自己多年来的舞台经验,迅速与观众建立起了良好的互动关系。当晚的演员全部是非职业演员。他们以戏剧的表达方式演绎发生在自己及身边人的生活小故事。譬如,讲述城市青年怀疑恋爱对象出轨半夜查房、合租青年受失眠困扰的话剧“半夜入贼”、以及因分手而欲自杀的女青年和房东之间的故事“房东的救赎”。现场还邀请了深圳大学心理与社会学院心理学专业的李晓东教授和李小青博士作为心灵导师。两位老师结合演出内容,用通俗易懂的方式向现场观众传递了相关心理学知识。分享内容涉及如何维系良好两性关系以及如何进行压力应对等等。现场观众反应热烈,发言踊跃,上至年长智者,下至年少儿童,与两位心理学专业人士纷纷畅谈。南山文联对此次活动作出了高度的评价。

 

 

大众心理应用剧场通过戏剧的形式、草根的演出、观众的参与和表达、专家的点评与引领,为各方畅谈“我的生活意见”提供了良好的舞台。也让艺术和大众联系更紧密,使心理学走向人们的生活。心理剧场的存在即是一种创新之举!相信通过大众心理应用剧场,深圳大学可以为南山乃至深圳市市民的文化活动、艺术素养的提升、生活品质的提高做出更好的贡献、发挥更大的作用。

让我们一起期待大众心理应用剧场接下来为大家呈现的精彩节目吧!

 

 

演出时间:2017——2018全年每周六、日晚800

演出地点:南山实验剧场(南山区南新路田厦公交站附近)

订票方式:登录“南山文体通”系统订票,凭身份证到南山实验剧场现场取票。

南山文体通抢票网址:http://www.nswtt.org.cn/page.shtml?id=100795&dataId=110799&dataType=17