当前位置:首页 > 新闻动态 > 师范学院旅游文化系2015级学生赴广州实地调研圆满结束

师范学院旅游文化系2015级学生赴广州实地调研圆满结束

2017-11-14

2017年11月11日,在深圳大学师范学院领导的大力支持下,旅游文化系2015级学生由袁俊老师与谷雪儿老师带领,结合本专业课程《生态旅游》、《公关与礼仪》的相关理论知识,对广州南沙水鸟世界生态园和南沙湿地公园进行了实地考察和调研。

水鸟世界生态园有48种国家一、二级保护动物,是集水鸟繁育、科普、观赏和游览于一体的新型生态主题公园。南沙湿地公园地处珠江出海口,咸淡水交互作用形成了丰富的滨海湿地生态环境,是广州市最大的湿地公园,是候鸟迁徙的重要停息地之一,被誉为“候鸟天堂”、“珍禽乐园”、联合国全球自然环境最佳生态景区。目前南沙湿地已利用其湿地生态旅游资源,开展了游船湿地观光、绿道骑行观光、湿地科普教育、湿地观鸟等生态旅游项目。

在本次游览水鸟世界生态园和南沙湿地公园的过程中,师生们积极投入,精诚合作,对两个生态旅游区进行了多层次、全方位的参观学习,了解了湿地生态旅游产品的开发设计,认识了自然保护区如何将资源环境保护与旅游开发利用相结合。在考察过程中,全班同学分成三个小组,根据前期设计的调查提纲,结合《生态旅游》和《公关与礼仪》课程的教学内容,采用访谈法、调查法和观察法等研究方法,围绕两大保护区社区居民参与生态旅游、生态旅游者的环境态度与环境教育两大调查主题,对景区内的当地居民和游客进行了随机访谈。通过实地调查,学生们更深入地理解了社区居民和旅游者这两个利益相关者在生态旅游开发和保护中的重要性和作用。

通过本次对南沙水鸟世界生态园和南沙湿地公园的实地考察和认真调研,2015级旅游文化系学生对生态旅游的理论知识有了更直观的感受和理解,也是一次实际运用公关与礼仪的好机会。同时,本次实践也使学生的体能和意志得到了锻炼,增进了学生对本学科的热爱,培养了学生对科学知识积极探索精神。

 

 

师生在南沙水鸟世界生态园合影留念

 

 

学生正在对游客进行调查

 

 

 

师范学院旅游文化系

20171114