当前位置:首页 > 留学与培训 > “女王班”学生的留学感言及感想

“女王班”学生的留学感言及感想

2016-06-21

“女王班”学生的留学感言

 

王慧:英国剑桥大学博士、女王大学学士(第一届女王班)

女王大学最初给我的印象源于一张英镑,女王大学的主楼被印在面值10英镑的纸币上,这在英国属绝无仅有。就像中国面值20元的人民币里印有桂林山水一样,女王大学有英国引以为荣的建筑、景观、历史和文化。在女王大学的学习及在贝尔法斯特市的生活,使我深感骄傲和满足。

我在女王大学的经济管理学院就读,经济管理学院的教学方式使我在以后的学习中受益匪浅。学院的教学灵活生动,主要体现在师生互动及能力培养两方面。大课中不仅老师授课形象生动,且鼓励学生思考和当堂提问;小课的辅导则补充大课因有限的时间而造成的疏忽或遗漏,通过讨论作业和衍生的学术问题来帮助每一个学生充分消化、理解以及扩展大课的内容。作业的布置以及课外书的选择性阅读,则更加充分发掘了自主独立的潜能。作业的形式除个人独立完成的以外,还包括小组合作的,被称做”project”,令学生在相互讨论学习的同时充分体会分工合作的优势。

唐浩庭:就职于英国贝尔法斯特某公司、女王大学学士(第一届女王班)

一九九九年我来到了北爱尔兰,开始了我在北爱尔兰贝尔法斯特Queen’s的大学生活,很快就适应了北爱尔兰的生活,慢慢融入了  这个西方社会。

回想在Queen’s的大学学习生活,我得到了学校各位导师和学院副院长的悉心指导,导师们非常的专业和耐心。在学习的过程里,不得不提的是第二学年刚刚开始的两个多星期,我得到了一个宝贵的实习机会,管理学院副院长泊格特许我休学一年,成就了我实习一年的愿望。我在实习的那一年里,学到的知识比我在大学三年的还要多。我认识了很多与我专业有关的同行,也参与了一些项目的实施,看到了自己的不足,明确了自己今后发展的方向。

朱奎燊:英国伦敦政治经济学院硕士、女王大学学士(第四届女王班),曾任学联会主席

    贝尔法斯特是北爱的首府,与英国许多繁忙的城市相比,它是个安静的城市,消费水平也比大部分城市要低些。女王大学可以说是北爱的象征,是英国历史最悠久的十所大学之一,她的教学质量和机制也是久经考验的。我于2003-2006年期间在女王大学攻读商业信息工程(BSc Business   Information Technology)。

    在学业方面,我感觉英国的大学与国内的大学在教学方法和学生能力培养上有明显区别。英国的大学在教学上更注重学生实际能力的培养和专业知识的实践,在学习上更强调学生独立自主的学习能力以及创新精神,同时,在团队作业中,促成学生的团队精神和工作沟通能力。这就是说,学生不仅需要具备独立学习新知识的能力,而且还要懂的如何运用于新的知识,由此,即使学生在职场上面临新的难题,依旧有能力独立学习并解决。

王子豪就职于全球四大会计事务所之一、女王大学学士(第五届女王班)

    女王大学是学术气氛浓厚的世界一流大学。我就读于女王大学会计系。会计系不大,我那一届只有30多个人,留学生就更少,只有我和一个马来西亚人。但这里绝对是一个精英云集的地方,英国学生要有很高的A-Level(相当于中国高考)成绩才有进入会计系的机会。会计系有很多著名教授,你在很多有名的会计学术杂志上都可以看到他们的文章。在教学过程当中,学生们经常会被要求参与一些学术热门话题的研究与讨论,教授们会给予大力的支持。对学生的研究成果,他们都会给予适当的评价,我觉得在这一方面女王大学做得很好。

    正常情况下,毕业生在寻求会计专业资格认证如ACCACIMA时,可享受多门课程的免试待遇。如果你想成为一位会计专业人士,女王大学是一个非常好的选择。

廖晟洲:获全额奖学金攻读女王大学博士、女王大学学士(第五届女王班)

    我是在女王大学电子工程和电脑科学系完成的本科。由于我本科拿到了first class,在得到老师的认可后不读硕士直接跳读博士。而且我幸运地得到了全额奖学金。

    女王大学地处英国北爱尔兰首府贝尔法斯特,物价低于英国其他地方,所以生活费很便宜。这里的人口密度远少于中国,整个城市非常的安静,空气也非常好,是一个学习生活的理想场所。

    女王大学是一所很不错的综合性大学,很多系在全英都非常有名气,拿我们电子工程系来说,在泰晤士(TIMES)排名上一直都在前 5名。我们系之所以名扬海外主要是学院的资金雄厚,能购买最尖端的器材。比如微电子研究所试验室的器材设备在全世界都是很先进的。教师的素质也很高,我们系有很多世界出名的教授,如Professor Irwin, Professor Gamble, Professor Fusco等。教学质量也不输于英国其他大学,教学内容及材料都是随着世界技术发展潮流及时更新,让学生能够接触最新科技技术。女王大学让我在学到知识的同时也提高了自理能力,知道了如何合理地安排时间和资金,并且在一个绝对自由的空间里学会了如何自律。

陈剑:获全额奖学金攻读女王大学博士、女王大学学士(第五届女王班)

    我在女王大学“Feedback   Control Using Wireless Network”专业就读博士,我所做研究的实验室里,研究设备非常先进,具备世界一流水平。尤其是实验楼10楼的微电子实验室是英国排名前四所半导体实验室之一。我以优异的全A成绩毕业于电子电信工程系。作为全系最优异学生之一,我在本科的每一学年分别获得了Frost-Smith Prize, Foundational Scholarship the Best Final Year Project Prize in the field of   Telecommunications等奖项。

    在一所综合性大学与国际合作伙伴做研究有许多好处,并且结识拥有不同国家文化背景的国际朋友是一种非常难得的经历。我将非常推荐有潜力的学生就读女王大学,在这里你会体验到一个充实并且精彩的大学生活。

李科铮获全额奖学金攻读女王大学微电子博士研究生、女王大学学士(第七届女王班)

    掐指一算我在英国有6个年头了。虽然回国有一段时间了,但还会不时地想起在英国求学生活的点点滴滴, 有付出, 有欢乐, 总想着有一天再回到我的第二故乡——贝尔法斯特去看一看。

    2005年的6月我满怀期待的心情踏上了英国的求学之路,然而从登上飞机听到机长那一连串快速又基本听不懂的英文开始,就注定了前路要风雨兼程。没来这里之前, 只是从电视和电影里看到了异国生活的精彩, 并未意识到在国外自己要独立一个人生活了,自己找房子, 自己到银行开户, 自己去买菜做饭。面对语言和文化差异带来的种种困难,也一度怀疑自己的选择。然而事实证明我是对的, 虽然在异国他乡我们有着各种各样的困难,也正是这些困难使周围的朋友团结在一起互相帮助和鼓励。经过了几个月的适应阶段,也慢慢开始体会到了很多以前没有体会到的快乐。比如第一次打工拿到工资, 第一次和同学一起过年包饺子, 第一次拿到奖学金, 第一次实现了我的欧洲自由行等等。

    对于马上要去英国读书的同学, 我有些体会和经验与大家分享。学习方面,关键是要充分相信自己,成绩不是最重要的,培养解决问题的能力才更重要。生活方面, 由于相对比较简单,大家不妨多培养一些兴趣和爱好,比如说运动,摄影等等,在丰富你生活的同时说不定还有意外收获哦,比如爱情。相信通过自身的努力,我们在留学的道路上都会开阔眼界,体会到不同文化的魅力,培养起良好的独立生活的能力。最重要的是,我们会看到一个更大、更广阔的舞台。

 

“女王班”学生的学习感想

 

闻歌:13届女王班学生,雅思7.0

    转眼间,深圳大学为期一年的女王基础课程已经结束,而我们即将迎来三年的国外留学生活。在此,我愿意将这一年学习过程中的经历和体会与大家共享,愿有所帮助。

    参加并通过由女王大学组织的统一分班考试及面试,我顺利地成为了这个课程的一名学员,并与一同加入的其余70名学生,开始了预科课程。课程主要分为三大部分,第一部分最重要,也是这一年中我们的主要任务:雅思准备课程。其中包括写作、阅读、精读、口语、听力以及EAP课程(Education for Academic Purpose),分两个学期完成。而第二部分和第三部分,分别是由深圳大学和女王大学负责的四门专业课程,即高等数学、商务计算、经济学和管理学,将会分别在两个学期内完成。虽然课程内容较多,时间也比较紧张,但整体的学习过程却让我非常享受。不得不说,所有的授课老师,都很值得我们敬重,每节课都尽心尽力地提前准备好,课上的教学总是生动而丰富。有声情并茂、激情四射地讲解写作的齐放老师,丰富教学经验的唐老师,尤其细心指导、逐一解释的阅读老师,美丽大方的口语老师和精读老师——“微笑Miss”,当然了,更少不了我们最最喜欢的可爱外教Bernie……感谢他们,使我在今年5月份的雅思考试中,取得了令人满意的成绩。在课余,我们更组织了许多班级活动,如一同参加欢乐谷的万圣节等,丰富了课外的生活。在这一年中,我学到了相应的知识;了解了许多国外的生活习惯;在中英双语的教学中,体验文化差异;在互相帮助中,获得了一份又一份弥足珍贵的师生间、同学间的友谊……。留学的生活,不能一味享受,更不必视为苦难的开始,与在国内上大学一样,需要我们付出辛苦,感受每一步,我知道,至少在深大的这一年里,自己收获颇多。而相信这将为紧接着的在贝尔法斯特的三年学习生活奠定基础。

王益宁13届女王班学生   雅思6.5

    在结束了为期一年的深圳大学女王班的基础课程学习后,我理想地通过了专业课程与雅思考试,很高兴将我在女王班学习中的一些心得和体会与大家分享。

    首先是写作,未读女王班之前我的写作是四门雅思课程中最弱的,经过了近一年的学习,我的写作取得了突破性的进步。写作齐老师是一位非常直率且阅历丰富的老教师,他鼓励我们以优秀赏析来练习语感;口语遇到一位非常耐心并且经验丰富的黄老师,她一直支持我们在课堂上勇敢地用英语进行交流,课下多讲并录音纠错;常驻的英籍外教Bernie老师,她拥有多年在中国生活与教学的经验,对中国学生的优缺点了如指掌,常常能得到她非常有用的意见或建议;听力唐老师幽默风趣,她的课上总是会传出阵阵笑声,而她正是用这种寓教于乐的方式来提高我们的听力水准和听力场景适应性;阅读王老师,更拥有多年在国外生活的经历,而其本人师范学校毕业的背景使他的教学水平毋庸置疑,我们从他身上得到很多国外的生活与学习经验,这对于我们这些即将出国的准留学生来说是非常实用的。正是这些老师们对我们殚精竭虑苦心孤诣的教学使我的英语水平在不到一年的时间里取得长足的进步,感谢深圳大学女王班给了我这个弥足珍贵的机会,并为我接下来在英国的学习生活打下坚实的基础。

邓诗慧15届女王班学生   雅思6.5

     因为高考失利加上本来就有出国留学的梦想,我选择了女王班来完成自己的心愿。作为一名文科生,我朝着雅思英语努力,学习高数和计算机,学习经济和管理基础知识,最终顺利完成所有课程并取得雅思6.5的成绩,可谓苦与乐并存。在这之中,绝对离不开女王班优秀的老师们的精心培育辅导,他们用丰富的经验增强我的自信,提升我的能力,促进了我的全面发展,同时也离不开同学们的相互鼓励和支持。选择女王班,你将有一个不一样的未来!

应佳颖18届女王班学生   雅思6.5

在深圳大学女王班就读的这一年,我收获了很多。

一方面是知识;除了有为应对雅思考试的听说读写安排的专项课程,还有为将来在国外学习做准备的专业课程,如数学,经济等。使我不仅顺利地通过了雅思考试,取得了自己满意的成绩,并且增加了我对留学学习和生活的了解,让自己的目标更加明确。

另一方面是朋友;异国他乡的生活,同学陪伴的时间可能远胜过家人,很高兴我在这里所认识的共同学习生活了一年的朋友将会和我一起去往英国。我们能够互相帮助,相互鼓励,极大程度地减少了将要面对的未知、压力和挑战。

对此,十分感谢老师们的悉心教导。胜过于单纯训练考试技巧的是,这里的老师真正的培养了我对英语的兴趣,教给我们学习的方法。轻松愉快的课堂氛围,严谨认真的教学风格,和老师们似朋友般的相处,都是我努力和高效学习的动力和保障。

即将告别,难忘的是幽默风趣的曾老师,严肃负责的齐老师,热情开朗的大琳,活泼亲和的闻燕老师,博学细心的Julia,难忘的是一直以来为我们耐心提供帮助的Bernie和谢老师,她们解答我们的疑惑,陪伴着我们从入学的学习到签证,无微不至。

感谢在女王班学习的这一年,希望所有的同学在英国的学习生活一切顺利!