当前位置:首页 > 留学与培训 > 女王大学

女王大学

2016-06-21

贝尔法斯特女王大学(Queen's University   Belfast)于1845年由维多利亚女王建校,因此称之为女王大学,为英国顶尖名校,全球两百强名校。是一所享誉欧洲的公立顶级研究型大学,该校拥有全英国和爱尔兰的顶级医学院和工程学院,同时该校的商学院以及管理学院也名列前茅。该大学位于英国的北爱尔兰首府贝尔法斯特,其教研历史悠久,学术成就昭著,是英国以及爱尔兰历史最悠久的大学之一,并且也是英国著名的常青藤名校罗素集团大学成员之一。

同时,贝尔法斯特女王大学在北爱尔兰的经济,政治和文化生活中起到举足轻重的作用。在爱尔兰半岛贝尔法斯特女王大学和都柏林圣三一学院也被合称之为爱尔兰的牛津剑桥。该两所大学在百年以来培养了爱尔兰乃至欧洲的商

业金融、高科技产业、电影艺术,药剂学等领域的人才。

一个半多世纪以来,从这所大学走出过诺贝尔文学奖的获得者Seamus Heaney和平奖的获得者David Trimble,以及爱尔兰前任总统Mary McAleese。女王大学于2001年5月授予前任美国总统克林顿荣誉法学博士学位。

全英只有3所大学两次荣获英国高等教育和成人教育女王周年纪念奖,女王大学便是其中之一。2006年12月被吸收为英国罗索大学联盟成员——由英国最顶级20所具有科研强势的大学组成,包括剑桥大学、牛津大学等。2009年荣获英国最具企业创新大学奖;2010年荣获工程类科研突出成就奖;师生发表论文的引用量超过剑桥、牛津大学的化学化工学院,被公认为世界级的研究中心;土木工程系的技术为我国杭州湾跨海大桥所采用。在2014年英国研究卓越框架测评中, 女王大学在研究密集度方面排名全英并列第8。大学的科研质量与影响排名全英前20位。此外,测评还将女王大学超过75%的研究都评为世界一流或国际领先。

女王大学现有在校生大约23000名,和3700名教职员工,国际学生比例占7.4%,他们是来自世界80多个国家和地区的1700多名海外学生,120多个国家的15000多名校友,学校拥有一流的教学科研仪器设备和上百万册馆藏图书,计算机设备和交互多媒体教学体系在全英大学中居领先地位,体育运动中心是2012年伦敦奥运会的指定训练场地。

学校专设中国部,为中国学生提供学习和生活咨询、辅导及优良的服务。

院校特色

在高等教育质量保障局的教育质量评估中,2/3以上的参评学科都获得“优秀”。在对学生的指导和支持及学校设施方面,女王大学更是获得了极高的分数。一流的校园设施:学校拥有高质量的学术设施,特别是计算机设备。中央计算机机组,令该校成为英国领先大学。校园的5座图书馆大楼藏书超过100万册,此外还有多个学系的专业图书馆。爱尔兰科技中心是工程学院的主要设施之一,学生可以通过该中心的高技术服务而获益,为走向工业世界作好准备。学校拥有一个庞大及设备完善的体育中心及运动场。学生会内设有银行、旅行社、餐厅及100多个俱乐部和学会。校内的皇后电影院全日开放,可同时放映两套电影。该大学特有的国际艺术节每年11月举行。交通便利:贝尔法斯特有两个机场:George Best贝尔法斯特城市机场和贝尔法斯特国际机场。每天从伦敦到这里的航班多达35次(航程约一小时)。欧洲和英国其他各主要城市机场,如巴黎、柏林、罗马,甚至北美都有航班直飞贝尔法斯特。学生也可以经由都柏林到贝尔法斯特(乘火车或汽车约需两个小时)。

院系设置

女王大学有20个学院,分别为:生物科学院,化学和化学工程院,教育院,电子、电子工程和计算机科学院,英语学院,地理、考古和古生态学院,历史和人类学院,语言、文学和表演艺术学院,法学院,女王大学管理学院,数学和物理学院,机械航空工程学院,医学、牙医和生物医学科学院,音乐和索尼克艺术学院,护士和助产士学院,药剂学,规划、建筑和土木工程学院,政治、国际问题研究和哲学院,心理学院,社会政策和社会学院。贝尔法斯特女王大学的课程主要有两个形式:讲授式课程和研究型课程。

学校设施

图书馆

学校有5个图书馆,提供的主要资源是:各个学科的有关图书和期刊、电子资源(电子期刊、图书、书籍数据库等)等。

学校主要图书馆位于Lanyon大楼的旁边,拥有学校核心的书籍和期刊,包括人文、社会科学、法律和官方出版物等。在图书馆一楼有DVD播放机和各种音乐资源。通过十一楼的人行走道,那里有许多计算机终端系统,连接着网络设施。在顶楼,有着哲学、宗教、考古和收藏历史等书籍可供学生参考。

图书馆的开放时间为:

周一到周四:8:30 am—10:00 pm

周五:8:30 am—8:30 pm

周六:9:00 am—12:30 pm

信息技术和计算机

学校的计算机系统体系完善,学生可在图书馆、寝室和校园使用电脑和上网,方便学生的学习和娱乐。

体育

在体育方面投资了2000万英镑的女王大学是“英国与爱尔兰一流体育大学之一”。(2015年英国《卫报大学指南》)女王大学体育中心(PEC)的设施是首屈一指的。女王大学PEC不仅在2012年伦敦奥运会期间被指定作为官方训练场馆,也是2013年世界警察消防运动会比赛场馆。

福利

女王大学非常重视满足学生的福利要求,为学生安排了专门的顾问和导师。

学校的综合学生服务系统也非常完善,涵盖范围很广泛,包括设有教士和宗教代表、学生咨询员和职业服务处等。

另外,国际办公室专门负责国际学生的日常生活,给他们福利最大的保障。

医疗

学校有个大学医疗保健中心,可以帮助解决学生日常身体上的不适。学生如有需要,可前往咨询。

商店

学校周围有很多小吃店,包括薯条店、咖啡店和餐厅。

还有一些超市、商店,能满足学生日常生活和娱乐。

银行

学校附近的主要银行有:Ulster银行、Northern银行、爱尔兰银行、First Trust、Abbey National、HSBC和Halifax。

兼职打工

学校设有职业咨询服务处,为学生提供了各种兼职打工,学生如有需要,可前往咨询,并投递适合自己的兼职工作。

住宿条件

学校有2100多间各种类型的学生宿舍。主要的宿舍区Elms Village位于贝尔法斯特市最高档的居民住宅区内,从宿舍到学校主楼只需要步行10分钟左右。学校保证为国际留学生提供至少第一年的宿舍。费用从每周50多英镑到90多英镑不等。每个学生拥有独立卧室。住房内配有厨房与24小时免费网络。学校宿舍区靠近学校校园,环境舒适怡人。学校花费了45,000,000英镑在Elms学生村的设施建设上。因此,学校的宿舍是全英国和全爱尔兰最新最现代化的,并且具有价格竞争力。学生分享公用厨房设施,并且自己准备自己的食物。学生标准客房有公用的浴室,套间客房有私人的淋浴室。大多数宿舍都可以享受上网服务。在Elms村的学生中心还有一个小酒馆、酒吧、便利店和自动洗衣店。

 


专业设置


女王大学设有门类齐全的本科和研究生专业,本科专业主要有:

A

会计 - Accounting

航空航天工程 - Aerospace Engineering

农艺 - Agricultural Technology

考古学和古生态学 - Archaeology and Palaeoecology

建筑 - Architecture

P

政治 - Politics

政治、哲学与经济 - Politics, Philosophy and Economics

产品设计与开发 - Product Design and Development

心理学 - Psychology

 

B

商业经济学 - Business Economics

商务信息技术 - Business Information Technology

贸易管理 - Business Management

S

社会人类学 - Social Anthropology

社会学 - Sociology

软件与电子系统工程 - Software and Electronic Systems Engineering

软件工程 - Software Engineering

建筑结构工程 - Structural Engineering with Architecture

C

土木工程 - Civil Engineering

计算机科学 - Computer Science

计算机和信息技术 - Computing and Information Technology

犯罪学 - Criminology

D

戏剧学 - Drama Studies

英国《泰晤士报优秀大学指南》:25个专业排名前20位,15个专业排名前10位

 

* 第2名:农业与林业、药理学及药剂学、食品科学、牙科、创意写作、

* 第3名:会计与金融、语言学、

* 第6名:城乡规划与景观

* 第7名:电气和电子工程学

* 第10名:解剖生理学

* 第11名:建筑学

* 第12名:法学

英国《卫报》2016年排名:11个专业排名前20

* 第2名:药理学及药剂学、牙科

* 第5名:化学工程

* 第7名:农业与林业、食品科学、化学

* 第9名:社会学

* 第11名:建筑学

多数院系还向本科学生提供攻读双学位或副学位的选择。工程学院有独特的工业实习和本硕连读体制。具体的专业设置和规定,欢迎查询:

http://www.qub.ac.uk/ado/ugcrse/(本科)或/postgrad/(研究生)

 

E

经济学 - Economics

电气和电子工程 - Electrical and Electronic Engineering

环境与土木工程 - Environmental and Civil Engineering

环境规划 - Environmental Planning

F

电影学 - Film Studies

金融 - Finance

G

地理 - Geography

H

历史 - History 18

I

国际政治与冲突研究 - International Politics and Conflict Studies

L

土地使用和环境管理 - Land Use and Environmental

管理 - Management

M

数学 - Mathematical Studies

机械工程 - Mechanical Engineering

音乐 - Music

音乐制作与声乐艺术 - Music Technology and Sonic Arts


语言培训


 INTO Queen’s设有多种英语培训课程,并针对雅思考试安排考前辅导。在暑期为即将入学的新生开办强化英语培训课程(包括一般英语和专业英语),为新生奠定良好的学习生活基础。在学期间学生可根据需要选修初级、中级和高级的英语培训班。在校生还可报名参加法语、德语、日语、西班牙语和阿拉伯语等外语基础课程,并只收取象征性的费用。

 

学费和生活费


文学、法律、经济和社会科学:13,945英镑(本科2016~2017学年)。

科学、工程、农业及食品科学:17,885英镑(本科2016~2017学年)。

女王大学对就读超过一年者,后两年学费按第一年学费的数额缴纳。

英国生活费:每年约5500~7500英镑。

 

地理位置及生活环境


贝尔法斯特女王大学坐落于英国北爱尔兰首府贝尔法斯特市的南部。城市的建筑古色古香,风景环境宜人,人口约28万。北爱尔兰是世界上犯罪率最低的地区之一,人口约181万,北爱尔兰人十分热情和友善,在当地还有从事各行各业的12000多华人,华人超市提供丰富的中国食品。据英国文化委员会的评估,北爱尔兰的生活费用为全英最低。地方政府为学生提供包括医疗保险、公共交通等各种优惠。新的英国政策原则上允许全日制海外留学生每周可勤工俭学不超过20小时,具体情况视不同的签证而定。贝尔法斯特能提供许多兼职机会,学生在课余可得到充分的社会实践体验与经验。

当地的气氛环境受当地的学校和学生影响着。学校靠近Ulster博物馆和城市艺术馆,可以丰富学生的课余生活。贝尔法斯特的地铁运行时间是从早上6点到晚上11点。北爱尔兰铁路也可以到达贝尔法斯特的一些特定的地方。当地为学生提供了折扣优惠卡。

 

中国部及联系方法

 

女王大学特设中国部负责为中国学生服务。每年九月的开学前一周,他们在贝尔法斯特机场迎接新生,安排入学指导(包括介绍学校的教学、住宿、医疗、娱乐及生活费用等),安排新生与教学和行政人员、海外学生顾问、学生联谊会代表见面,并安排校园参观和市容观光等。

 

 

联系方式:

Tel+44 28 9097 5088 Fax+44 28 9097 5089

E-mailinternational@qub.ac.uk Web Sitehttp://www.qub.ac.uk/china